Гособвинитель попросил назначить Сергею Демчуку наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с отбыванием заключения в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Обвинение считает, что Демчук — учредитель, фактический собственник и руководитель ОДО «Перспектива-Инвест РИД», ООО «Паркинг-Инвест Строй», ОДО «Производственно-инвестиционная группа», СООО «Столичный центр», а также ОДО «Перспектива-Инвест Строй» и ОДО «Армеец». Он обвиняется в том, что в период с 6 декабря 2005 года по 18 ноября 2010-го вместе с группой лиц обманул дольщиков, строившихся в квартале улиц Филимонова, Парниковой, Макаенка и проспекта Независимости, и завладел их деньгами в особо крупном размере на сумму 19,9 млрд рублей. «Денежные средства дольщиков были использованы не по целевому назначению, для поддержания финансового состояния подконтрольных Демчуку фирм. В итоге строительство жилья не было осуществлено», — отметил гособвинитель.

Слушания этого громкого дела тянутся уже больше года. Поначалу Демчука даже оправдали и даже сняли арест с его имущества.

Демчук свою вину отрицал. По его версии, во всем виновато государство, которое слишком часто меняло правила игры. Как утверждал на суде Демчук, после начала в конце 2005 года сбора средств дольщиков президент Беларуси неожиданно утвердил новый генплан Минска, что обязало застройщика предоставить ряд документов. А когда бумаги были готовы, были приняты законы о земле и природоохране, осложнившие строительство. Оказалось, что объект Демчука вошел в 500-метровую охранную зону водоема, что исключало ведение строительных работ.

Когда же разрешение на строительство все же было получено, оказалось, что проектировщики ошиблись с исследованием грунта места застройки – сваи, которые начали забивать, не держались. И еще одна беда – забивание свай помешало работе высокоточного оборудования Белгидрометцентра, находившегося рядом с кварталом застройки. Когда же наконец и это препятствие было преодолено, закончилось разрешение на строительство.

Бизнесмен клялся, что намерен способствовать возведению для них жилья, да еще без индексации цен.

А вот по версии следствия, деньги дольщиков использованы иными структурами Демчука – для оплаты процентов по кредитному договору, проектно-изыскательных работ и пр. Значительные средства перечислены на счет «Армейца» – компании, в отношении которой позже была инициирована процедура банкротства.

Мера пресечения в отношении Сергея Демчука осталась прежней — он находится в СИЗО КГБ.

Интересно, что сейчас прокурор потребовал взыскать с Демчука деньги в пользу обманутых дольщиков. Однако осталось ли это имущество, с которого сняли арест, непонятно. Хотя на момент начала следствия у Демчука были арестованы:

– два жилых дома в престижном пригороде Минска;

– деньги на десяти счетах в разных банках;

– два помещения общепита в Минске;

– два мотоцикла, один гидроцикл и два прицепа;

– шесть автомобилей, среди них – четыре джипа;

– четыре земельных участка в престижном пригороде Минска;

– недвижимое имущество, расположенное в Минске и городском поселке Клецк (Минская область) – офисы, боксы в торговых центрах, капитальное строение и т.д.

Поскольку арест на имущество на какое-то время был снят, несмотря на протесты дольщиков, сейчас непонятно, смогут ли они хоть что-нибудь с него получить.

Интересно, что когда Демчука арестовывали в первый раз (а было это в 2000 году в связи со взятками на “Паркинге”), активно обсуждалась версия о его родстве с бывшим министром по налогам и сборам Николаем Демчуком. Тогда даже белорусское телевидение сообщало о том, что арест Демчука и его компаньона Римского спровоцировал несколько звонков высокопоставленных чиновников с требованиями прекратить это дело.
Как позже выяснилось, прекратили. И дали развернуться “бизнесу” с новой мощью.

Поделиться ссылкой: