Представитель МВД также высказал свое мнение о мерах, которые нужно предпринимать для борьбы с пьянством.

«Принимаемые государством меры по противодействию алкоголизации населения недостаточны, — считает Каразей. — Необходимо значительное сокращение объемов производства дешевых некачественных вин, увеличение акцизного налога и, соответственно, стоимости алкогольной продукции, регламентация количества и расположения торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию для распития на месте и на вынос, а также дней (например, не продавать в воскресенье) и часов розничной продажи спиртного (запретить реализацию с 12:00 до 14:00 и с 19:00 до 10:00)».

Также, по мнению МВД, требуется ввести строгий запрет на скрытую рекламу алкогольной продукции: «Чтобы по нашим городам не ездили троллейбусы с кричащими надписями на бортах о потрясающей питьевой воде „Бульбашъ“ или „Кристалл“».

«Возрастной ценз абсолютно необходим, — убежден Каразей. — На взгляд МВД и Минздрава, 21 год — именно тот минимальный возраст, с которого можно приобретать алкоголь. Будет не лишним, чтобы производитель на потребительской таре (упаковке) реализуемого алкогольного напитка указывал предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия употребления».

Насчет вероятного открытия новых «ночников» в Минске начальник управления профилактики МВД высказался так: «Даже интересно. К нам пока никто с подобными предложениями не обращался. А по новому законодательству без согласования с органами внутренних дел принять такое решение невозможно. Что касается моего личного мнения о ночных магазинах, то я против. Ведь, может быть, один человек из сотни придет в час ночи купить хлеба. Основная масса — за „добавкой“. В общую тенденцию деалкоголизации Беларуси эта мера никак не вписывается».

Поделиться ссылкой: