Ранее налоговая требовала у правозащитника, его жены и сына, который служит в армии, декларацию о доходах за пять лет. Леонид Судаленко отказался ее предоставлять.

«Вероятно, привлекут к административной ответственности за невыполнение требования должностного лица. Это уже не первая повестка. В первой не было указано, в каком качестве меня приглашают. Я написал в инспекцию, чтобы они конкретизировали. Это же компетентный орган, а не теща, которая приглашает на блины. Я приду, в назначенное время, но перед тем как участвовать в процессе, попрошу рассмотреть мои ходатайства», — рассказал БелаПАН правозащитник.

Он намерен поставить перед инспекцией ряд вопросов. К примеру, должностные лица, допустившие разглашение сведений, преследуются по закону. В 2008 году Судаленко уже сдавал декларацию о доходах в налоговую, а потом эти сведения появились в газете «Гомельская правда», причем в негативном ключе. «Я прошу инспекцию разъяснить, откуда у редакции появились сведения, которые я дал только налоговой. Также попрошу ознакомиться с материалами дела, мне нужно знать, по чьему поручению действует налоговая, кто стал инициатором проверки, а таковыми могут быть КГБ, КГК, органы внутренних дел, иные органы. Также попрошу налоговую объяснить, почему у них такой интерес к моей семье, когда требуют декларацию даже у сына, который служит в армии», — добавил Судаленко.

Также он обратил внимание на то, что декларацию могут истребовать, согласно гражданскому законодательству, за три года, а у него требуют за пять лет.

Поделиться ссылкой: