Как сообщила БЕЛТА заведующая лабораторией психофизиологии и профессиографии центра Светлана Сагайдак, всего специалисты центра планируют разработать около 20 методик, которые будут направлены на выявление у школьников задатков для освоения рабочих профессий.

“У кого-то глазомер более развит, у кого-то способности пространственного восприятия и так далее. По результатам теста можно давать рекомендации, какие рабочие профессии подойдут больше”, – пояснила Светлана Сагайдак.

Разработчики профориентационной системы рассчитывают, что с ее помощью рабочие профессии станут более популярными среди подрастающего поколения. “Если ребенок будет понимать, что он будет востребованным работником, и плюс к тому знать, что он имеет склонности к той или иной рабочей профессии, то мотивация сделает свое дело”, – считает специалист.

Ранее в центре проблем человека БГУ создали профориентационную систему общего плана, рассчитанную на людей 16 лет и старше. С ее помощью можно измерить все параметры, в том числе внимания, памяти, чтобы на основании этих данных рекомендовать наиболее благоприятные условия труда и приемлемую профессию.

Поделиться ссылкой: