…История началась с того, что в 2001 году Анфия Далецкая приобрела у жительницы Шарковщины Клавдии Таболо жилой дом с участком 0,179 га. Дом был добротный. А вот с соседом не повезло.

Как рассказывает Анфия Далецкая, сначала сосед, директор Глубокской автобазы Евгений Лысенок, заставил ее убрать плодовые насаждения с границы участка, мотивируя это тем, что это его территория. Но аппетит, как говорят, приходит во время еды. Когда соседка убрала деревья, он стал настаивать на том, чтобы она убрала еще и беседку, которая якобы также находится на его территории.

Тогда Далецкая с мужем взяли техпаспорт и перемеряли свою территорию. В результате оказалось, что они не только ничего не должны соседу, но, наоборот, он запахал себе часть их земли.

Мирным путем разрешить конфликт не удалось, и женщина обратилась в Шарковщинский райисполком с заявлением о рассмотрении земельного спора. Там была создана соответствующая комиссия, которая и рассмотрела этот спор. Согласно составленному акту, полсотки земли необходимо было забрать у Лысенка в пользу Далецкой. Хотя эта площадь была значительно меньше спорной, Анфия Далецкая с решением согласилась.

Этот акт и результаты измерений были направлены в Витебск для составления свидетельства государственной регистрации. Но каково же было удивление женщины, когда она получила свидетельство о государственной регистрации, по которому получалось, что это она «украла» полсотки земли. Конечно же, Далецкая решила судиться.

Первый суд, который проходил в городе Поставы, принял решение в пользу гражданина Лысенка. Далецкая обжаловала это решение, и там же, в Поставах, состоялся второй суд.

В суде были установлены интересные детали. Оказывается, Евгению Лысенку в свое время было выделено 8 соток земли, потом его участок увеличился до 10 соток, за которые он и платил налоги. Но на самом деле площадь его участка составляет более 17 соток. И осталось непонятным, за счет каких земель и на каком основании участок соседа Далецкой увеличился почти вдвое. Получается, что Шарковщинская землеустроительная служба надлежащим образом не контролировала использование земель?..

Однако Евгений Лысенок сдаваться не собирался. Следующий суд прошел в его пользу. Интересно, что суд принял решение отказать Далецкой во встречном иске, мотивируя это тем, что нет возможности на месте установить границу. Картографический материал, оказывается, это секретные сведения, и рядовому гражданину их предоставить нельзя. И это в век интернета, когда на Google можно найти снимок любого участка планеты!

Но чего только не случается в нашей действительности!

В решении суда сказано, что установить границы участка нужно по фактически сложившейся границе. Далее в решении суда написано, что “Лысенок с 18 марта 1976 года, то есть более 15 лет, добросовестно, открыто и непрерывно владеет своим земельным участком в фактически сложившихся и определенных в процессе пользования границах…” То есть неуплата налога на землю — это добросовестное владение.

…Анфия Никандровна показывает пухлую папку переписки с чиновниками разного уровня.

— Получается, если ты хоть мало-мальски какой-то начальник, то и закон тебе не писан, — говорит женщина.

В свое время она добилась приема у руководителя области Александра Косинца. Он приказал подчиненным решить этот позорный земельный спор. Но ему сочинили отписку, будто бы Далецкая согласна с выводами комиссии. По словам женщины, Косинцу подчиненные навешали лапши на уши.

У Анфии Никандровны имеется ответ начальника Витебской областной землеустроительной службы Игоря Левенкова, где тот вообще утверждает что, мол, сосед с другой стороны участка захватил у Далецкой 6 метров земли. Бумага, как говорится, все стерпит. Ведь с той стороны уже 50 лет существует канава, которую не перенесешь…

— А больше меня к Косинцу не допускают, говорят: раз попала и достаточно, другого раза не будет, — жалуется Анфия Никандровна. — И в суде вопросы задавали только мне, у Лысенка судья только спросила: почему вы за столько лет не нашли возможности узаконить свой участок?

Как утверждает Далецкая, после приезда областного начальства сосед предлагал купить у нее спорную территорию, но она отказалась.

— Значит, закон на моей стороне, но вот только как добиться его исполнения? — задает риторический вопрос женщина.

Недавно Анфия Далецкая обратилась с электронным обращением в Администрацию президента, но оттуда также пришла очередная отписка. Дело вернулось в исходную точку — на рассмотрение в Шарковщинский райисполком.

Кстати, за это время руководитель Шарковщинского района Мечислав Морхат был избран депутатом Палаты представителей. Сейчас он сам будет принимать законы. А будут ли они исполняться даже самой властью — вопрос риторический.


Поделиться ссылкой: