Конституционный суд (КС) Беларуси предложил освободить военнослужащих от возмещения затрат на обучение, независимо от того, служат они по призыву или по контракту, сообщает сайт Конституционного суда.

“По результатам рассмотрения обращения гражданина Р.В. Крыжберского Конституционный суд принял решение “О возмещении средств, затраченных государством на подготовку выпускников учреждений высшего и иного образования, при их добровольном поступлении на военную службу”, – сообщили в суде. 

Напомним, что по белорусскому законодательству Конституционный суд не рассматривает заявления граждан, общественных организаций политический партий и так далее. Однако в данном случае почему-то было сделано исключение. 

В ходе слушаний, докладчиком на которых выступала судья Ольга Сергеева, было отмечено, что конституционные положения закрепляют единство обязанности и священного долга гражданина Беларуси по защите своей страны, а также нормы о равенстве всех перед законом и праве без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Тем самым на уровне Основного закона признана особая значимость воинской службы по сравнению с иными видами госслужбы и трудовой деятельностью, считают в суде. 

В итоге КС пришел к выводу о необходимости применения одинаковых подходов ко всем гражданам, поступающим на военную службу. Сейчас от обязанности возмещения платы за обучение освобождаются только выпускники, призванные на военную службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования и уволенные с нее. Суд указал, что такое правовое регулирование этих отношений, закрепленное в Кодексе об образовании, свидетельствует о конституционно-правовом пробеле в законодательстве. И признал необходимым закрепить на законодательном уровне право выпускников, которым место работы предоставлено через распределение и не отработавших установленный обязательный срок в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку.

Совмину предложено подготовить проект закона о соответствующих изменениях Кодекса об образовании и внести его в установленном порядке в Палату представителей.

Поделиться ссылкой: