Об этом рассказал директор общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Виктор Фенчук.

Несколько сотен лебедей-кликунов поселились не рядом с водой, а прямо посреди распаханного поля недалеко от деревни Козяны Браславского района Витебской области. “В стае белых лебедей было замечено несколько серых особей – это молодые птицы”, – пояснил специалист.

“В Беларуси чаще встречаются лебеди-шипуны. От кликунов их можно отличить по оранжево-красному клюву, у основания которого есть характерный черный нарост. У кликунов же клюв лимонно-желтого цвета с черным кончиком. Лебедь-кликун несколько мельче шипуна”, – рассказал Виктор Фенчук. Эти птицы редко гнездятся в Беларуси, и лишь единицы из них остаются зимовать в здешних краях. Но, тем не менее, в некоторых районах страны неоднократно наблюдалось скопление кликунов, в частности в Брестской области. Минувшей зимой несколько особей лебедей-кликунов было замечено на Лукомльском озере в Витебской области.

Как отметил специалист, “скопление этих водоплавающих птиц на пашне – вполне нормальное явление, так как сейчас довольно-таки теплая погода для середины ноября, а некоторые лебеди остаются в наших краях на зимовку”. “То, что птицы приземлились на поле, не говорит о том, что они останутся здесь зимовать: на Браславщине наблюдалась обыкновенная миграция лебедей-кликунов. Во время перелетов эти птицы часто останавливаются на распаханных полях, чтобы подкормиться остатками сельхозпродуктов. С первым наступлением холодов пернатые перелетят в более теплые места”, – пояснил Виктор Фенчук.

По словам директора ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, лебеди в Беларуси давно являются зимующими птицами. Ежегодно несколько сотен особей благополучно переносят местную зиму.


Поделиться ссылкой: