Появились посредники, предлагающие оказать помощь за немалую сумму. Ситуацию прокомментировал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

«Это самый болезненный вопрос. Действительно, есть громадная проблема», — цитирует дипломата БЕЛТА.

«Кто-то придумал здесь хорошую систему, которая, когда мы даем возможность регистрации, автоматически блокирует ее, — отметил посол. — Мы будем пытаться искать такой способ, чтобы люди на этом не зарабатывали деньги, потому что это посредники, которые пытаются нажиться на ваших проблемах. Существует группа, я не знаю, преступная или нет, имеющая хороших программистов, которые разработали какую-то методику, позволяющую блокировать определенное количество мест, которые продают потом на рынке. И продают у входа в консульство».

«Мы знаем об этой проблеме и будем делать все, чтобы люди не зарабатывали деньги на этом», — подчеркнул Лешек Шерепка.

По сути, посол озвучил уже известные факты. Но будут ли вноситься изменения в процедуру регистрации?

«Я извиняюсь перед белорусскими гражданами, что есть такие проблемы, — сказал Лешек Шерепка. — Но существующая система — это единственная возможность, чтобы больше людей получало визы, она ускоряет процесс, хотя там есть некоторые изъяны».

Дипломат также не исключил возможности введения общих правил для всех польских консульств, работающих в Беларуси.

Лешек Шерепка рассказал, что количество обращающихся за визами в польское диппредставительство растет. Если в 2011 году было выдано около 300 тыс. виз, то за 10 месяцев текущего года — 294 тыс. По мнению посла, по итогам 2012 года эта цифра составит около 350 тыс. Он также отметил, что обращается немного желающих посетить Польшу в туристических целях.

Поделиться ссылкой: