Произошло это в Москве в покерном шоу «PokerStars PRO Challenge», где играет Ирина Грецкая, психолог СШ № 3 г. Белоозерска.

По жизни Ирина – любительница спорта, а покер считает интеллектуальной спортивной игрой. Познакомил ее с этим увлечением любимый человек. Затем девушка сама изучала правила, читала, начала пробовать себя в онлайновой игре в Интернете. Стало получаться. Затем решила поучаствовать в шоу «PokerStars PRO Challenge». Прошла онлайн два уровня отбора. В кастинге участвовало три сотни анкет со всего СНГ, а на шоу попало 22 человека. Из Беларуси – Ирина и еще один парень из Минска.

На шоу девушка из Белоозерска сыграла три партии: выиграла у Николая Валуева и такого же онлайнера, как сама, затем проиграла профессионалу Максиму Лыкову. Первая игра длилась около пяти часов, вторая была на час короче.

– Сложно было с Валуевым? – спрашиваю Ирину.

– В общем, нет. Играет он не очень, прямолинейно. Все его эмоции отражаются в мимике, поэтому я, как психолог, читала весь его расклад по лицу. После игры мы пообщались, по моим впечатлениям, в жизни Николай – классный парень.

Одержав две победы, Ирина уехала домой с двумя призами – компьютером «Макинтош» и планшетом Apple iPad.

Но однажды ей опять позвонили и пригласили… на суперфинал! По условиям шоу устроители могли дать шанс одному игроку. И они выбрали Ирину, игра которой понравилась больше других.

Снова Москва, снова азарт. О своих результатах спортсменка молчит. Не имеет права разглашать, а игры мы увидим по ТВ в середине декабря. Сообщила только, что ее соперником была группа «Премьер-министр».

Что дальше? Ирина хочет вступить в Белорусскую федерацию спортивного покера, попробовать себя в серьезных играх. Вообще, белорусы в покере сильны. В этом году студент БГЭУ Николай Побаль стал победителем главного турнира Европейского покерного тура в Барселоне и выиграл миллион евро, а Вадим Курсевич стал первым в истории белорусским чемпионом European Poker Tour, его гонорар – 875 000 евро.

– Я еще новичок, – рассказывает Грецкая. – Многому еще надо учиться. Профессионал Иван Демидов сказал мне: «У тебя хорошие способности, не зарывай талант в землю». Собираюсь последовать совету.

По словам Ирины, игрок в покер должен уметь считать, анализировать, наблюдать за соперником, иметь хорошую память, владеть своим настроением – надо быть на позитиве. Очень приемлем блеф. А вообще, идеально сочетание интеллекта и интуиции.

С другой стороны, покер хорошо развивает мышление, расширяет познания о мире. «Казино “Рояль”« из «бондианы» я теперь смотрю по-новому», – признается Ирина.

Все мы знаем примеры, в том числе и великих людей, того же Достоевского, которые не владели собой и проигрывались в прах. Не опасны ли азартные игры?

– Да, игра – это азарт, это адреналин, – соглашается девушка-игрок. – Но я психолог, могу остановиться. Мой самый крупный разовый проигрыш – 300 долларов. Но выигрыши тоже есть, в итоге остаюсь в плюсе. Покер хорош еще тем, что можно начать играть с 18 лет и позже – в любом возрасте. Бывают у игроков и даунстрики – неудачные периоды, или «черные полосы», когда карта не идет. Они могут длиться день, месяц, год. Это надо переждать. И еще: не путайте покер с «одноруким бандитом». Покер – это работа ума, здесь надо просчитывать на 2-3 шага вперед. Можно услышать, что застрелился обанкротившийся бизнесмен, но среди профессионалов покера такие случаи не известны. Считаю, лучше потратить небольшие деньги на игру, чем, например, на бутылку водки.

Поделиться ссылкой: