Генеральная прокуратура Литвы обратилась к своим белорусским коллегам с просьбой установить местонахождение российских граждан, которые более 20 лет назад участвовали в сопротивлении «Саюдису» («Lietuvos Sąjūdis» – общественно-политическая организация, возглавившая в 1988-1990 гг. процесс выхода Литовской ССР из состава СССР).

Как сообщает информационное агентство Rex, «на основании вопросов, высланных Генеральной прокуратуры Литовской Республики в Минск, эти борцы с националистами должны будут ответить на них, а затем, возможно, в Беларусь поступят из Литвы требования об экстрадиции политических эмигрантов в Литву».

Ранее бывший заключенный, экс-лидера «Социалистического движения за перестройку в Литве» Валерий Иванов заявлял: «После распада СССР в1991 г. в Литовской Республике прошло несколько политических процессов, на которых единомышленникам «Социалистического движения за перестройку в Литве», боровшимся с национал-сепаратистами из «Саюдиса», инкриминировались убийства людей в ночь на 13 января1991 г. в Вильнюсе, – написал Иванов. – Другим антисепаратистам инкриминировали причастность к убийству литовских служащих на таможенном посту в Мядининкай в конце июля1991 г. и прочее. Из Минска в январе1994 г. литовские спецслужбы выкрали руководителей Центрального комитета Компартии Литвы, профессоров, докторов наук Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Ермалавичюса.

«Всё это было сделано с целью — возложить на всех нас ответственность за гибель людей во времена президентства Михаила Горбачёва, — считает Валерий Иванов. — Однако до сих пор ни один суд по названным событиям не назвал ни одного конкретного лица, чьи действия привели бы непосредственно к гибели кого-либо. Бездоказательные обвинения, как ни странно, позволяют сегодня Вильнюсу преследовать по всему миру российских военнослужащих, принимавших участие в тех событиях на законных основаниях».

Справка. Первоначально «Саюдис» своими целями провозгласил культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность Литвы, заботу об охране окружающей среды. Однако затем движение сдвинулось к сепаратистской политической позиции. 16 февраля 1989 года руководство «Саюдиса» провозгласило, что основной и главной целью движения является отделение Литвы от СССР. На выборах в Верховный совет Литовской ССР в 1990 году кандидаты «Саюдиса» получили 101 мандат из 141. На первом же заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 года был принят Акт восстановления независимости Литвы.

Поделиться ссылкой: