Что происходит, когда не вовремя платишь за коммунальные услуги? Правильно, начисляется пеня. Потом отключают коммунальные услуги, проводят разъяснительные беседы, а иногда даже выселяют.

Так и произошло в Минской области, где за девять месяцев пять семей выселили без предоставления жилья, а четыре – переселили в помещения с меньшей жилплощадью. Что это за семьи?

– Мы выселили семейную пару. Эти двое не платили за коммуналку с 2004 года, – рассказали «Комсомолке» в Молодечненском ЖКХ. – Иногда что-то платили, когда у них появлялась такая возможность. Вообще, их не только из-за неуплат выселили. Была жуткая антисанитария в квартире, которая мешала жить всем остальным в этом доме. Все коммунальные услуги им отключили. Воду они откуда-то носили в ведрах. Можете себе представить, что там творилось. В августе глава семейства умер. Вдова сейчас живет в каком-то деревенском доме. Мы выселяли их без предоставления жилплощади – квартира была государственная.

У семейной пары есть двое сыновей. Один уже обзавелся семьей, второй учится в минском вузе и живет в общежитии.

Как оказалось, в статистику тех, кого выселили в Минской области, попали не только злостные неплательщики. Например, в одном из райцентров две семьи лишились своих мест в общежитиях.

– Они не были неплательщиками. Просто получили квартиры и не имели право занимать места в общежитии, – рассказали «КП» в ЖКХ Минского района.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сейчас в Минской области более 29,7 тысяч семей-неплательщиков. Из них задолженность до трех месяцев имеют более 19 тысяч семей, от трех до шести месяцев – 3,4 тысячи, от шести месяцев до года – 2,7 тысяч, от одного года до трех лет – 3,2 тысячи, более трех лет – почти 1,3 тысячи семей.

За 2011 год переселили в меньшие квартиры 8 семей, 14 семе   выселили без предоставления жилья.

КСТАТИ

Насколько просто выселить из квартиры неплательщиков?

По новому Жилищному кодексу, если собственник 6 месяцев не платил коммуналку либо три и более раза в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жильем, местный исполком высылает ему предупреждение. Если в течение еще месяца собственник не устраняет нарушения, исполком имеет право подать иск в суд на понуждение к отчуждению жилья.

Если собственник квартиру не продал, местный исполком может попросить разрешение у суда выставить квартиру на публичные торги.

Но и тогда асоциальный тип не будет выставлен на улицу – ему купят жилье похуже, возможно в деревне, заплатят долги и отдадут разницу.

Выселить из неприватизированного жилья без предоставления нового можно за:

– привлечение к административной ответственности не менее трех раз в течение года «за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». Нарушение правил должно выражаться в порче жилого помещения либо в создании условий, которые делают проживание с нарушителем в одной квартире или доме невозможным;

– после трех нарушений собственник должен предупредить дебошира о возможности выселения. Если тот в течение года снова будет привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение, окажется на улице.

Поделиться ссылкой: