Место захоронения Минкова обнаружили белорусский телеведущий, историк и писатель Вячеслав Бондаренко и его жена, журналист и писатель Катерина Честнова, сообщает корреспондент Телеграфа.

Вначале они своими силами привели захоронение в порядок, затем сообщили о находке в посольство Болгарии в Беларуси.

Временный поверенный в делах Болгарии в Беларуси Ивайло Иванов высказал свою признательность Вячеславу Бондаренко и Катерине Честновой. По его словам, болгарская сторона заинтересована в переносе останков Тодора Минкова на родину, в пантеон деятелей национального Возрождения.

Эту идею поддержал также директор Регионального исторического музея городе Русе (Болгария) Николай Ненов.

Интересно, что в Болгарии даже специалисты не знали подробностей о месте захоронения своего земляка.

“Мы путешествовали по Полесью. В Дрогичине оказались рано утром. Наше внимание привлекло старинное кладбище, расположенное в самом центре города. Увидев огромный поваленный на землю памятник из черного гранита, подошли посмотреть, чья это могила”, – рассказывает Вячеслав Бондаренко.

“Надпись “Феодор Николаевич Минков” нас удивила – сочетание “Федор Минков” звучит очень по-болгарски”, – добавляет Катерина Честнова.

“Мы решили выяснить, верна ли наша догадка. И оказалось, что не ошиблись – Федор (по-болгарски Тодор) Минков был выдающимся болгарским просветителем позапрошлого века. Он по праву может быть назван одним из отцов болгарской нации”, – сказала она.

Основной заслугой Тодора Минкова является сознание уникального учебного заведения – Южнославянского пансиона, который действовал в Беларуси с 1893 по 1906 годы. Со всей Болгарии родители привозили туда сыновей, чтобы мальчики получили начальное образование.

“Его призванием было учительство. Но он был и публицистом, и благотворителем, и общественным деятелем. В Беларуси Минков провел 14 лет, и все это время был почетным мировым судьей. А это значит, что он пользовался большим авторитетом и слыл справедливым и бескорыстным человеком. Беларусь стала для Минковых вторым домом. Здесь осели дети Федора Николаевича – сын, дочери, здесь родился его внук”, – отметил Вячеслав Бондаренко.

“Старожилы и сейчас помнят о них. А вот состояние могилы Минкова нас ужаснуло. Венчавшая памятник стела повалена на землю, вокруг высокая трава, кустарник. Видно, что могила заброшена уже давно”, – рассказала Катерина Честнова.

В настоящее время при содействии Дрогичинского районного исполнительного комитета начато благоустройство территории вокруг захоронения Федора Минкова. А Дрогичинский военно-исторический музей намерен заняться подготовкой выставки о знаменитом болгарине, породнившемся с Беларусью.

Справка Телеграфа:

Тодор Минков родился 2 января 1830 года в Рущуке (Османская империя, сейчас город Русе в Болгарии). В юности добровольцем вступил в русскую армию, участвовал в обороне Севастополя 1855 года, во время которой был ранен. В 1863 году переселился в Российскую империю, где создал уникальное учебное заведение – Южнославянский пансион, из которого вышли многие деятели политической и культурной элиты Болгарии 1880-1910-х годах, такие как классик литературы Алеко Константинов, премьер-министр Александр Малинов, основатель болгарской оперы Константин Михайлов-Стоян.

С 1893 году пансион действовал в имении Федора Минкова Ровины недалеко от Дрогичина. Болгарские юноши готовились там к поступлению в кадетские корпуса. За свою деятельность славянский педагог был награжден семью российскими и двумя болгарскими орденами. Скончался он в Ровинах 15 марта 1906 года. Сейчас его имя в Болгарии носят улицы и школы.

В Беларуси найдена могила болгарского просветителя Минкова

На снимке: Федор Минков с учениками (между 1883-м и 1890-м годами)

Поделиться ссылкой: