В то же время, заметил он, “Беларуси никто не навязывал свою волю”. “Речь идет о договоренностях и обязательствах, которые страна добровольно взяла на себя в рамках ООН или ОБСЕ. Совершенно понятно, что для ЕС очень важно, чтобы Беларусь соблюдала эти совместно согласованные принципы”, — подчеркнул Маас.

Евросоюз, по его словам, содействует тому, чтобы данные принципы воплощались в жизнь: “Мы предпринимаем все для того, чтобы открыть все возможности для максимального обмена во всех сферах”. В качестве примера дипломат привел предложения ЕС об упрощении визового режима. 

Что касается возможности расширения европейских санкций, то, по мнению главы посольства Германии, это может жестко ударить по всему белорусскому народу. “Эффективность каких-либо мер в итоге всегда является вопросом веры или неверия. Думаю, всем понятно, к чему мы стремимся, и понятна наша готовность подавать определенные знаки во имя достижения тех целей, которые мы себе ставим. Расширение экономических санкций — мера, которая, возможно, очень жестко ударила бы по всему белорусскому народу, а в этом мы никак не можем быть заинтересованы”, — сказал Маас.

Принятие каких-либо санкций против белорусской экономики и народа Беларуси не является целью ЕС, подчеркнул посол. “ЕС старается адресовать свои санкции исключительно против тех, кто, с нашей точки зрения, несет ответственность за действия, которые не должны осуществляться”, — резюмировал немецкий дипломат. 

Поделиться ссылкой: