Взрыв прогремел недалеко от второй заставы Гродненской пограничной группы ночью. Около 3.00 в дежурную службу управления КГБ по Гродненской области от представителей Гродненской пограничной группы поступила информация о нарушении государственной границы группой лиц. По предварительному заключению, граница была нарушена из Беларуси в Польшу. Пограничники сообщили, что в районе нелегального перехода в ходе поиска обнаружены признаки использования взрывного устройства или предмета. “Характер произошедшего взрыва устанавливается, человеческих жертв на месте нет, обнаружены признаки вероятного ранения кого-то из группы нарушителей”, – рассказали в КГБ.

Позже поступила информация о задержании на польской стороне семи граждан из стран афро-азиатского региона. Задержание было осуществлено по информации белорусских пограничников.

Управлением КГБ по Гродненской области совместно с другими правоохранительными структурами введен в действие план по реагированию на террористические и экстремистские угрозы. На месте происшествия обнаружены фрагменты одежды и обгоревшая валюта.

Как прокомментировал сегодня телеканалу ОНТ начальник управления КГБ по Гродненской области Иван Корж, взрыв произошел буквально в50 мот пограничного знака 1741. “Характер взрыва пока не установлен. Люди не обнаружены. Проводится пограничный поиск. На месте взрыва обнаружены вероятные признаки ранения кого-то из нарушителей государственной границы”, – добавил он. При этом он уточнил, что в нескольких десятках метров от польской территории пограничники обнаружили и следы от взрыва: две воронки (диаметр одной около метра, вторая поменьше) и обугленные стволы деревьев. В радиусе10 мна ветках были разбросаны фрагменты одежды, а вокруг на земле – обгоревшие доллары.

Сейчас решается вопрос о передаче польской стороной граждан Пакистана и Вьетнама белорусским властям. Известно, что контрольно-следовую полосу они не переходили, а перетягивали друг друга на покрывале. На месте нарушения границы работают эксперты-криминалисты. Взрывотехники изучают эпицентр взрыва. Был ли он спланированным или что-то сдетонировало случайно, установит следствие. О мощности взрыва и самом веществе пока не сообщается.

Поделиться ссылкой: