Об этом говорится в документе, который получил  президент Благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростислав Новоженец из облисполкома, пишет galinfo.com.ua.

В нем, в частности, отмечается, что «произведения монументального искусства предназначены для увековечения памяти важных исторических и общественных событий, знаменательных дат мировой и отечественной истории и культуры, известных государственных, политических, общественных, военных деятелей, народных героев…». Однако, сообщается в письме, «создание УПА не соответствует этим критериям». Белорусская власть считает «нецелесообразным» установление мемориальной доски, посвященной этому событию. А в случае несогласия с таким отказом предлагают обжаловать его в Министерстве культуры РБ.

Напомним, накануне 70-й годовщины создания Украинской Повстанческой Армии президент Благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростислав Новоженец обратился к Лукашенко за разрешением установить в окрестностях села Дивин Кобринского района Брестской области мемориальную доску УПА.

Согласно исследованиям фонда первая сотня УПА была создана в октябре 1942-го года вблизи упомянутого села Дивин.

Поделиться ссылкой: