Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции, в ходе проверок обращений граждан с жалобами на действия риэлтерских организаций установлены множественные факты невыдачи документа, подтверждающего внесение наличных денежных средств за оказание риэлтерских услуг. Минюст обращает внимание риэлторских компаний, что это является серьезным нарушением финансовой дисциплины и может повлечь за собой лишение лицензии.

Так в соответствии с Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, риэлтерские организации при оказании услуг принимают наличные денежные средства только с применением кассового оборудования, напоминает Минюст.

В подтверждение принятия указанных сумм потребителю выдается платежный документ, подтверждающий оплату оказания услуги.

Между тем, как показала проверка Минюста, очень часто законное требование граждан о предоставлении чека игнорируется. Более того, имеет место некорректное поведение работников риэлтерских организаций, отказ в выдаче книги замечаний и предложений.

В связи с этим Минюст напоминает, что согласно Закону «Об обращениях граждан и юридических лиц» организация обязана предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя. При этом запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания и (или) предложения.

Информация по делу

В настоящее время в Беларуси осуществляют деятельность 106 риэлтерских организаций. За период лицензирования риэлтерской деятельности Министерством юстиции в отношении 47 юридических лиц было принято решение об аннулировании (прекращении) действия лицензий на оказание риэлтерских услуг в связи с установленными нарушениями законодательства в сфере оказания риэлтерских услуг.

Поделиться ссылкой: