Позняк отметил, что в Лошицком яру в 1937 году было расстреляно до 10 тысяч белорусов. В конце 1980-х годов он инициировал здесь раскопки, однако Лошицкий яр был засыпан гравием, заасфальтирован и на этом месте были возведены гаражи. «Да, КГБ пробовал спрятать свои преступления», — считает лидер КХП-БНФ.

По его мнению, сейчас власти Беларуси стремятся уничтожить такие памятники или принизить их моральное значение. «Ни в Куропатах, ни в Лошицком яру, ни в других местах расстрелов белорусов КГБ не должен иметь возможность спрятать свои преступления», — процитировал заявление Позняка исполняющий обязанности председателя партии в Беларуси Юрий Беленький.

Он поблагодарил всех участников акции за то, что они «в выходной день отложили свои ежедневные дела и пришли в Лошицкий яр». «Это — необходимая жертва для того, чтобы уберечься от новых трагедий на нашей земле», — заявил политик.

Он призвал присутствующих рассказывать про «Дзяды», Куропаты и Лошицкий яр всем своим родным и знакомым. «Нужно, чтобы наши слова проникли в сердца людей, и в дальнейшем они бы присоединились к нашим шествиям в Куропаты и Лошицкий яр», — сказал Беленький.

Митинг завершился исполнением духовного гимна «Магутны божа» и возложением цветов к памятному кресту, сообщает БелаПАН.

Поделиться ссылкой: