Прошла эта акция 3 ноября. Покупателей манили большие рекламные плакаты с радующим глаз словосочетанием «скидка 50%». Но на деле половину отнимали не от цены товара, а от торговой надбавки магазина, так что в итоге ценники понизились на 12%. Что ж, тоже неплохо!

Распродажа анонсировалась как ночная: с восьми вечера до двенадцати ночи. Мы с приехавшей погостить из России подругой пришли в ГУМ за пятнадцать минут до часа икс. На мой взгляд, людей для такого времени там было довольно много, но подруга была настроена более категорично.

– Что-то совсем никого нет. Когда у нас в торговых центрах распродажа, туда доехать невозможно: пробки вокруг на два часа!

Несмотря на отсутствие двухчасовых пробок, покупатели постепенно подтягивались. Некоторые, очевидно, были не в курсе происходящего и искренне удивлялись.

– Что здесь происходит вообще? Откуда столько людей? – испуганно спрашивала девушка у своего молодого человека.

– Да тут сейчас будут скидки! – изучил тот брошюру на прилавке.

Но многие занимались целенаправленным шопингом. Они выбирали нужные вещи заранее, а в очередь начали становиться только после того, как часы пробили заветные восемь часов. Поэтому толпы у касс возникли практически из ниоткуда и буквально за минуту.

– Надо нам еще штук пять касс тут где-нибудь в уголке поставить и открывать, когда будет нужно, – поделилась мечтами со своей коллегой консультант косметического отдела. Три работавшие там кассы – две на выходе и одна в центре зала – справлялись с трудом.

Отдел косметики явно вошел в тройку самых загруженных вместе с обувным (многие решили прикупить со скидкой зимнюю обувь) и секцией нижнего белья. В последней в очереди томились преимущественно мужчины, которых поставили туда жены и подруги, обремененные муками выбора.

Кстати, порою понять, сколько именно теперь стоит товар, было довольно сложно. Ценники остались прежними, и 12% приходилось вычитать в уме. Некоторые даже вооружились калькуляторами в мобильных телефонах.

– Да почему же везде написано 50%, если в итоге оказывается 12%? Нас что, обманывают? – громко недоумевала покупательница.

Спустя какое-то время очереди разрослись настолько, что начали отваживать посетителей от совершения нужных и не очень покупок.

– Мы не будем ради блокнота стоять в этой очереди! – строго сообщила мама сыну в канцелярском отделе. Кстати, несмотря на относительно поздний час, детей в магазине было много: они оккупировали отдел игрушек.

Вскоре перемещаться в узких проходах стало весьма затруднительно. А особенно нетерпеливые покупатели потихоньку начали переругиваться.

Мы решили, что больше ничего не нужно нам настолько, чтобы ради небольшой скидки стоять в бешеных очередях, и направились к выходу.

– А это у вас в первый раз такая распродажа? – по дороге поинтересовалась я у консультанта.

– Нет, уже была одна, но очень давно. А когда будут другие – мы не знаем.

Поделиться ссылкой: