В работе съезда принимают участие более 400 делегатов и более 70 гостей объединения. 

С докладом о работе за пять лет выступил  председатель РОО “Белая Русь” Александр Радьков.

Этому провластному объединению 17 ноября 2012  исполнится пять лет. “За это время организация стала одной из самых многочисленных в стране. Сейчас в рядах объединения насчитывается почти 133 тыс. членов, объединенных в более чем 7 тыс. первичных организаций. Это 2,3% трудоспособного населения Беларуси”, – констатировал руководитель объединения Александра Радьков. Правда, зачем создавали это объединение, так толком и не понятно. 

Во всех городах и районных центрах созданы и функционируют первичные организации. Большинство из них размещаются в арендованных, оборудованных помещениях. “Наиболее многочисленной оргструктурой, насчитывающей в своих рядах более 29 тыс. членов, является Минская городская организация под председательством Михаила Батуры, а из областных – Минская областная организация (20 тыс. членов) под председательством Виктора Гуминского”, – рассказал председатель объединения. 

За последние два года значительно нарастили численность Витебская (более 16 тыс. членов) и Гомельская (почти 15 тыс. членов) областные организации. Наиболее многочисленными региональными организациями являются Московская районная (Минска), Московская районная (Бреста), Барановичская и Пинская городские, Молодечненская и Минская районные организации.

Лидер «Белой Руси» предложил не торопиться с преобразованием объединения в политическую партию. 

«У нас шла интересная дискуссия относительно возможности преобразования «Белой Руси» из общественного объединения в политическую партию», — сообщил председатель организации Александр Радьков, выступая на втором съезде «Белой Руси» 3 ноября в Минске. 

Однако, подчеркнул он, с принятием решения по этому вопросу не стали торопиться. «Мы внимательно слушали президента о формировании гражданского общества. На левом фланге у нас есть Коммунистическая партия Беларуси, мы, скорее, занимаем центристские позиции, есть еще Партия БНФ. Но чтобы гражданское общество получило четкую структуру, надо время. Мы решили не торопиться, все должно назреть», — сказал Радьков. 

Он также сообщил, что «были мучительные размышления и относительно названия партии». «Белая Русь» не совсем партийное название, другие предлагаемые варианты не совсем отвечали нашим чаяниям и политике», — сказал Радьков. 

Прежде чем преобразовываться в партию, необходимо четко понимать, «что приобретаем», отметил лидер организации. «Существование партии предполагает борьбу за власть, но мы сейчас с властью не боремся. Мы представляем президентское большинство», — напомнил Радьков. 

По его словам, существование «Белой Руси» в форме общественного объединения имеет даже некоторые преимущества по сравнению с деятельностью политических партий — это, в частности, территориально-производственный принцип формирования структур. 

«Нам есть над чем подумать. Предлагаю не торопиться с преобразованием в политическую партию. Хотя сама дискуссия об этом должна продолжаться», — резюмировал Радьков, занимающий должность заместителя главы Администрации президента, сообщает БелаПАН.

Поделиться ссылкой: