Лидер КХП-БНФ, политбеженец Зенон Позняк призывал оппозицию паковать чемоданы и уходить из политики. А может, именно этот пассаж Позняка, напротив, наконец заставит оппозицию объединиться?

Ничего у них не получится! У них нет никаких идей — это люди, которые продались мамоне! Они ведомые со всех сторон. Им пора уходить, не мешать — придут новые люди. Слово скажут новые люди — эти свое не сказали, а только навредили”, — смеется над такой вероятностью Зенон Позняк.

Никто уходить из политики в “Говори правду!” после обличительных слов не собирается. Никоим образом заявления Позняка не повлияют на объединение или разъединение оппозиции, утверждает заместитель лидера кампании Андрей Дмитриев.

Андрей Дмитриев: “Я не думаю, что это действительно как-то повлияет на отношения между партиями — они и не ухудшатся, и не улучшатся. Ухудшаться или улучшаться они будут в зависимости от других факторов. Зенон Станиславович уважаемый человек, но не является фактором внутрибелорусской политики”.

Слова Позняка о том, что “Говори правду!” получила на президентскую кампанию 2010 года 4,5 миллиона спонсорских долларов, Дмитриев называет “подставой”. И не припоминает, чтобы об этой сумме с ним “шел разговор в кабинетах”, на допросах в КГБ.

Председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич задает встречный вопрос: “А зачем оппозиции объединяться?”

Станислав Шушкевич: “Все противостоят Лукашенко, все — за смену политического режима. Я не знаю других оппозиционеров. Вот, это их и объединяет. Все ищут разные подходы — никто же не может сказать, какой подход идеален, что можно сделать в этих условиях, условиях диктатуры? Что их разъединяет? Я не знаю, меня ничего ни с кем не разъединяет”.

Эмоциональные высказывания Позняка Шушкевич объясняет просто: человеку болит за Беларусь, но он не знает, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. И почему-то идет путем своего исконного оппонента — как Лукашенко всюду ищет и во всем обвиняет каких-то мифических врагов.

О западных деньгах лидер движения “За свободу” Александр Милинкевич ничего не говорит. А вот что ему с Запада “подбрасывали” идеи и программы действий — категорически отрицает. Напротив:с ним советовались, как Европе себя вести с официальным Минском. И больше, чем объединение или разъединение оппозиции его волнует то, что доверие к оппозиции у людей падает. А Позняк своими высказываниями этому способствует.

Не собираются уходить на политическую пенсию и в Партии БНФ. Да и не советуют это делать коллегам из других структур. Хотя и не все они, признается заместитель председателя партии Григорий Костусев, бэнээфовцам по вкусу.

Думаю, положительных результатов это выступление не даст, но оппозиция будет работу вести в прежнем режиме, готовиться к будущим кампаниям. А может, что и будет объединяться против Позняка кто-то”, — рассуждает насчет вероятных последствий от заявлений Позняка для оппозиции Григорий Костусев.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько напоминает Позняку: согласно закона озвученное в прессе подлежит проверке соответствующими органами. То ли налоговыми, то ли спецслужбами. На выборы продолжает призывать. И объединяться всем под лозунгом “За честные выборы без Лукашенко”.

Фото: Змитра Лукашука

Поделиться ссылкой: