Политик считает, что горисполком своими действиями нарушил его право на свободу проведения мирного собрания и на свободу высказывания мнения, пишет БелаПАН.

Гомельский горисполком не дал разрешение на митинг на том основании, что не были заключены платные договоры с милицией, скорой помощью и коммунальными службами. Суды (районный, областной, Верховный) приняли сторону властей.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, партийный лидер исчерпал все средства внутренней правовой защиты и поэтому обратился в международную инстанцию. “Сейчас белорусскому правительству придется искать ответ на вопрос, почему в стране за организацию мирных собраний гражданин должен платить милиции, скорой помощи, коммунальщикам, что, по меркам международного права, является нонсенсом. Властям также придется ответить на вопрос, почему во втором по величине городе страны определено только одно место для проведения мирных собраний. И почему нарушается принцип равенства закона для всех, когда власть проводит свои собрания когда хочет и где хочет, и все службы работают для них бесплатно”, — прокомментировал правозащитник.

Он добавил, что Венецианская комиссия признала национальный закон “О массовых мероприятиях” не соответствующим международным обязательствам Беларуси. В этом году Комитет ООН по правам человека рассмотрел дела по жалобам двух белорусов и обязал правительство изменить не только закон “О массовых мероприятиях”, но и практику его применения, чтобы исключить нарушения прав граждан на свободу мирных собраний.

Поделиться ссылкой: