Не помогают ни походы к губернатору, ни жалобы во все мыслимые инстанции.

О проблемах с олимпийским домо в Могилеве стало известно после того, как на прием к губернатору по своему жилищному вопросу записалась олимпийская чемпионка Пекина Оксана Менькова. Так и выяснилось, что обещанную за победу на Играх в Пекине квартиру ей не дали до сих пор.

— После Пекина почему-то оказалось, что наша область не выделила мне жилье, — летом этого года рассказала Оксана Менькова журналистам. — Теперь у нас строится олимпийский дом, и я захотела построить себе жилье. Строят-строят, должны были сдать год назад, а дом еще в процессе стройки… У меня такое ощущение, что наш губернатор не владел информацией об олимпийском доме. Он поставил срок — 1-го декабря дом должны сдать. Не знаю, как они будут строить. Дом готов только на 23 процента.

Однако даже после того, как о ситуации от самой олимпийской чемпионки узнал губернатор, мало что изменилось.

«Возведение дома началось в марте 2011 года, – рассказала газете «Могилевские ведомости» помощник директора МГКУП УКСа Людмила Зудилова. – Договор о строительстве «Экспресс-Олимп» заключил с генеральным подрядчиком УЧПТП «Сектор» и субподрядчиком «Бобруйский завод КЖИ». Дом планировали построить в течение 7 месяцев, но стройка затянулась – стороны не в полной мере выполняли взятые на себя обязательства. К заказчику имелись претензии по финансированию объекта, строители не вкладывались в оговоренные сроки сдачи дома. Последние настаивали на увеличении стоимости квадратного метра, на что заказчик не давал согласия. Пока стороны выясняли отношения, работы на строительном объекте приостановились. Конфликт длился с января 2012 года. Будущие новоселы начали обращаться с жалобами во все возможные инстанции о срыве сроков строительства. Неоднократно и заказчик, и субподрядчик приглашались за стол переговоров, но выработать общего решения не получалось – каждый стоял на своем. Могилевским горисполкомом было принято решение о передаче функций заказчика этого дома УКСу до 22 сентября. Но «Экспресс-Олимп» не спешил выполнять распоряжение.

И только 19 октября, после того как дольщики разместили в Интернете видеообращение к президенту с просьбой помочь достроить дом, представитель фирмы прибыл в УКС и обсудил форму передачи документации. Однако на 29 октября ни одного документа не поступило, хотя была договоренность передавать их оперативно – по мере того как они будут готовы».

По телефонам «Экспресс-Олимпа» уже отвечает другая фирма. Об обещанном губернатором сроке сдачи дома для спортсменов – к 1декабря этого года – никто даже не заикается. И разгромных совещаний тоже никто не проводит.

Спортсменов за невыполненные обязательства решили наказывать. А строителей?

Поделиться ссылкой: