Случился инцидент в октябре. Члены «Пейзажа» не исключают, что это могла быть месть. Один из соседей рассказал на условиях анонимности корреспонденту «Радыё Свабода»:

«Он приехал вечером ночевать. Семья преимущественно живет в городе. Приехал вечером один на машине. Ну, и жена стала звонить, а он не отвечал. Она утром приехала, обыскала весь дом – дома нет. Машина стоит на месте. Потом она стала звонить на его мобильный телефон. А там у нас минский лесопарк, совсем близко от его дома, ограждение и лес. Она звонила, ходила и услышала его телефон. Она побежала на звук телефона и нашла мужа мертвым. Естественно, заявила в милицию. Приехало много машин разных, скорая помощь, милиция, следователи. Ходили по соседям, спрашивали – может, выстрел слышали, может, что-то заметили».

Александра Казака похоронили на кладбище в Тарасово. При этом никаких сообщений об этом случае не было. Соседи предполагают, что он был полковником КГБ. На его визитке написано: «КГБ Республики Беларусь, улица Интернациональная 29а, Минск, Управление по городу Минску и Минской области. Начальник Минского межрайотдела». В последнее время ходили слухи, что его переводили на другую работу, но он якобы отказался. Говорил, что в отпуске.

«Известно то, что он был застрелен из ружья. Случай чрезвычайный. Молодой, ему было 47 лет. Обходительный, внимательный, вежливый, культурный, обаятельный, общительный. И все были напуганы и удивлены, что такое могло случиться с таким человеком. Что показало вскрытие, тоже мне неизвестно. Я думаю, что и никому неизвестно. Короче, я больше ничего не знаю. Для всех это было очень неожиданным. Там очень злая собака, она лает. Невозможно тихо подойти. Все удивлялись, как это могло произойти? И почему не дома, почему не во дворе, почему пошел в лес? Почему калитка была открыта? И соседи ничего не знали».

Ближайшие соседи Казаков по «Пейзажу» — Липени. У них калитка в трех метрах от Казакова. С хозяином пообщаться не удалось, он был на работе. А хозяйка так сказала по телефону:

– А что вы у мужа спросите? Мы ничего не знаем. Это вы только в следственные органы можете позвонить.

– Так что, его убили там?

– Чего это его убили? Он застрелился сам. Все подробности вы можете получить в следственных органах. Никто ничего не знает.

– А когда это случилось?

– В октябре.

– Его нашли в лесу?

– Да.

– А сейчас никто не живет в этом доме?

– У него же есть жена, дети. Знаете, это ведь раньше было – соседи друг друга знают, общаются. Мы практически не разговариваем. Мы сидим каждый за своим забором. Поэтому такие вещи – я не знаю, а муж тем более не знает, его тут и нет. Все остальное вы спросите у следственных органах.

В КГБ до сих пор утверждают, что все это «ложный провокационный вброс». Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович заявил:

«То, что я вчера сказал, я больше ничего не скажу. Я все сказал, не больше. Я высказал ту мысль, которую хотел донести. Больше я ничего не скажу».

В Следственным комитете пояснили, что уголовное дело не заводили. Представитель пресс-службы Юлия Гончарова сказала: «Уголовное дело по факту убийства человека, которого вы называли, Следственным комитетом не начиналось. Я видела этот информационный поток. Но точно, уголовного дела у нас нет. Слухи мы не комментируем».

Поделиться ссылкой: