Широкое общественное обсуждение вариантов расчета за электроэнергию стартовало в Беларуси в сентябре и завершается 31 октября. На протяжении двух месяцев белорусы могли высказаться о том, какая система оплаты электроэнергии, на их взгляд, является лучшей. На выбор предложено два варианта.

Первый из них подразумевает сохранение действующей системы расчета (одинаковая сумма за каждый кВт.ч), но с более интенсивным повышением тарифов. Второй вариант предусматривает внедрение дифференцированной схемы, согласно которой определенный объем энергии предлагается оплачивать по льготным ценам, а сверх этой нормы — по более высоким. При этом тарифы на электроэнергию повышаться будут, но меньшими темпами. Малообеспеченные граждане и многодетные семьи могут рассчитывать на бюджетную субсидию.

Белорусы могли проголосовать за один из вариантов, а также высказать свое мнение и задать вопросы в том числе на сайтах ГПО «Белэнерго», Минэнерго, Мингорисполкома, шести областных энергоснабжающих организаций, по телефонам «горячих» и «прямых» линий. Сегодня последний день, когда это можно сделать.

После завершения общественного обсуждения данные будут систематизированы, обобщены и представлены правительству Беларуси для дальнейшего рассмотрения и окончательного принятия решения.

Поделиться ссылкой: