«Но известно, что этап у него уже сегодня», – сказала невеста политзаключенного Анастасия Положанко «Радыё Свабода». По ее словам, сам Дашкевич считает, что его отправят в Гродненскую тюрьму, вторым вариантом является Жодинская тюрьма.

Анастасия Положанко добавила, что активист не мог стать злостным нарушителем режима, потому что сразу по прибытии в исправительную колонию № 20 Мозыря был помещен в штрафной изолятор, а затем – в помещение камерного типа.

Лидер «Молодого фронта» поступил в Мозырскую колонию 19 сентября. Через два дня он объявил голодовку в связи с «нечеловеческим поведением администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Зборовского». После перевода 4 октября в помещение камерного типа Дашкевич прекратил голодовку, объяснив это тем, что отношение администрации колонии к нему «кардинально изменилось в лучшую сторону».

Дмитрий Дашкевич и его соратник по «Молодому фронту» Эдуард Лобов были задержаны накануне последних президентских выборов.

С 18 декабря 2010 года они отбывают наказание по надуманному обвинению в «злостном хулиганстве». На самом деле их наказали за его общественно-политическую деятельность.

28 августа политзаключенный Дмитрий Дашкевич был повторно осужден якобы за неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, и к его сроку добавился еще 1 год колонии.

Поделиться ссылкой: