Как сообщает «Польское радио», по словам экс-президента, несмотря на несовершенство избирательного процесса, сегодня украинская оппозиция получила половину мест в парламенте.

“Нынешние выборы не принесли принципиальных изменений на украинской политической сцене, однако волеизъявление показало силу оппозиции, которая получит около половины мест в Верховной Раде. Это – демонстрация того, что ситуация непростая, она потребует новой политики со стороны правящих кругов”, – сказал экс-глава Польши.

Александр Квасневский отметил, что не хочет, чтобы Украина пошла по пути Беларуси.

“Изоляция приведет к тому, что мы уже имеем в Беларуси: многолетнее недемократичное, нехорошее для белорусского общества правление Александра Лукашенко (…). Оппозиция в Беларуси не имеет никакого мандата в парламенте. Это принципиальная разница. Я не желаю Украине белорусского сценария, и считаю, что это была бы ошибка, если бы где-нибудь в Европе решился таким образом формировать европейскую политику”, – заявил экс-президент.

Бывший глава Польши также прокомментировал статью в одной из немецких газет, которая обвинила Александра Квасневского и экс-председателя Европарламента Пата Кокса в том, что они как специальные делегаты Европейского парламента недооценили дело Юлии Тимошенко.

“Мы не просто не пренебрегли делом Тимошенко, во вступительном рапорте, который мы передали в Европейский парламент, мы прямо говорим, что заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко бросают тень на эти выборы. Насколько хорошими и соответствующими процедурами не были бы эти выборы , но их нельзя признать полностью свободными, ведь лидеры оппозиционной партии находятся в тюрьме”, – отметил политик.

Напомним, что 6 июня Европарламент делегировал экс-президента Польши Александра Квасневского и экс-председателя Европарламента Пата Кокса наблюдателями при рассмотрении кассационной жалобы по делу Юлии Тимошенко. Миссия начала работу 11 июня. Через некоторое время ее компетенции были расширены: наблюдение за процессами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, а также мониторинг парламентских выборов.

Поделиться ссылкой: