По данным на 1 октября, в столице насчитывалось 24,7 тыс. вакансий, из них 76% – для представителей рабочих специальностей. Особенно высока потребность в кадрах в сфере строительства (6,2 тыс., или 24% от общего количества) и промышленности (5,2 тыс. вакансий, или 20%), транспорта и связи (3,6 тыс., или 14%), торговли (2,5 тыс., или 10%), здравоохранения (2,5 тыс., или 10%). На рынке труда города наблюдается острый дефицит водителей, строителей, слесарей, электромонтеров, сварщиков, продавцов, контролеров-кассиров, кондукторов, швей, поваров, медсестер, врачей, инженерных кадров.

Наиболее высокооплачиваемыми были работники сфер финансовой деятельности, строительстве, транспорта и связи. Ниже среднегородского уровня зарплата сложилась в ЖКХ, сферах предоставления социальных услуг, общественного питания, образования и здравоохранения.

В экономике Минска заняты 1 млн. 74,8 тыс. человек, из которых 60% работают в крупных и средних организациях с численностью более 100 человек. Сохраняется отрицательный баланс движения рабочей силы (численность уволенных работников превысила прием специалистов).

Поделиться ссылкой: