Как сообщает БелаПАН, прокуратура проводила проверку по материалам гомельского КГБ. Проверка выявила, что Щирокова “осуществляет деятельность в пользу продюсерской компании N.E.W.S. Informacja (Варшава, Польша), а также занимается сбором информации, которая касается спортивных, культурных и общественно-политических событий области”. В частности, в предупреждении утверждается, что Щирокова сделала для телеканала “Белсат” сюжет об аресте бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца.

В свою очередь, журналистка подчеркивает, что не имеет трудовых отношений со спутниковым телеканалом “Белсат”. А продюсерская компания N.E.W.S. Informacja не является СМИ, говорит Щирокова. Она ссылается на Конституцию, которая гарантирует право собирать и распространять информацию.

“Право собирать и распространять информацию мне гарантирует Конституция. Работать журналистом я буду, и только значительный тюремный срок сможет меня остановить. Потому что когда в стране массово нарушаются права человека, на журналистах лежит дополнительная ответственность и миссия. Из трех задач журналиста для меня наиболее важные оборона простых людей и контроль чиновников. Когда ко мне такое отношение — многочисленные задержания, предупреждения, обыски, когда милиционеры на массовых мероприятиях имеют на меня ориентировку, значит, я работаю эффективно. Журналистика — мое призвание, и я не представляю жизни без нее. Только жаль, что не имею возможности заниматься ей более профессионально”, — сказала Щирякова.

Поделиться ссылкой: