– Прости меня. Это я сняла деньги. Хотела вернуть долг Оле, а потом положить доллары на место. Мне очень стыдно, я запуталась, – это сообщение Оксана Боброва прислала своей коллеге.

На этот момент про аферу 33-летней работницы знало уже все минское отделение одного из крупных банков.

Коллеги так доверяли девушке, что даже не брали с нее расписок

На преступление Оксана пошла, когда окончательно погрязла в долгах. Она постоянно «стреляла» деньги у своих коллег: у кого миллион рублей одолжит, у кого – тысячу долларов. В порядочности Оксаны коллеги не сомневались, поэтому никаких расписок с нее не брали и деньги давали под честное слово.

– Осенью 2011 года я случайно обронила, что на мое имя в банке открыт счет, на котором лежит 7 тысяч долларов, – рассказывала на допросе Ольга, коллега Бобровой. – Я объяснила, что эти доллары собирала мама на строительство квартиры. Оксана стала меня уговаривать снять деньги со счета, и я согласилась. Она обещала вернуть их в течение двух или трех недель.

Время шло, но девушка не спешила выполнить свое обещание. Только однажды дала Ольге 100 долларов со словами: «Видишь, я тебя не обманываю. Долг пока буду возвращать такой купюрой». Но уже в феврале Ольга потребовала отдать ей весь долг – ей потребовались деньги на подготовку своей свадьбы.

Пока клиент лежал в больнице, его вклад уменьшился на несколько тысяч долларов

Чтобы рассчитаться с долгом, Оксана разработала дерзкий план.

– Я пришла на работу и решила найти по базе данных какого-нибудь клиента и снять деньги с его депозитного счета. Выбрала наугад номер счета и на экране высветилась фамилия нашего клиента – Архипов. Напечатала расходный валютный ордер, вбила сумму в пять тысяч долларов. Коллегам сказала, что Архипов мой хороший знакомый, не может приехать за деньгами и попросил меня их снять. Все поверили, поставили необходимые подписи и выдали наличные, – рассказала следователю Оксана.

Через несколько часов она отдала Ольге первую часть долга – 4 тысячи долларов. Тысячу забрала себе. Прошел месяц, а афера сотрудницы в банке так и не вскрывалась. Жареным запахло, когда в марте в отделение пришел тот самый Архипов. Мужчина ежемесячно снимал проценты со своих счетов.

– Обычно эта сумма чуть-чуть превышала 100 долларов, но в этот раз мне выдали всего 65. Меня это возмутило, – говорит Архипов. – В банке сказали, что в феврале я снял 5 тысяч долларов, но такого быть не могло! Как раз в это время я лежал в больнице, плохо себя чувствовал и уж точно не мог приехать в отделение. В банке пообещали разобраться, а позже сообщили: произошла техническая неполадка, но теперь все деньги на счете.

Пострадавшему вкладчику деньги вернули коллеги воровки

Поняв, что разоблачения не избежать, Оксана перестала выходить на работу, а в банке началась внутренняя проверка. Очень скоро стало понятно, кто украл деньги. Чтобы избежать позора, сотрудники сняли деньги со своих счетов и вернули Архипову. Но проблемы начались не только у Оксаны, но и у тех, кто ставил подписи и выдавал наличные. Все они были уволены за «утрату доверия». Оксана стала снова лихорадочно искать деньги, чтобы вернуть работодателю 5 тысяч долларов. И не смогла ничего придумать, кроме как снова обратиться за помощью к своей коллеге!

– Оля, ты моя последняя надежда. Одолжи мне еще раз деньги, сколько можешь. Обещаю, что завтра все верну, – написала смс Оксана.

Но Ольга уже не верила ни единому слову. Сейчас Оксана, которая одна воспитывает дочь, дожидается суда.

ОФИЦИАЛЬНО

– Мошенничество – это один из способов хищения, при котором, в отличие от кражи или грабежа, потерпевший сам добровольно передает имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Умышленное незаконное получение средств в качестве пенсий, пособий или других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием также подлежит квалификации как мошенничество. Так и в отношении бывшей сотрудницы банка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», которое в настоящий момент расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества, – так прокомментировал «КП» эту ситуацию Александр Сватко, помощник прокурора Ленинского района Минска.

*Имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.

Поделиться ссылкой: