Однако, говорят эксперты, пока рано говорить о том, что проевропейские настроения — это долгосрочный тренд. В то же время эксперты отмечают, что белорусские граждане мало осведомлены об инициативе ЕС “Европейский диалог о модернизации с Беларусью”, но даже 20% имеющих об этом представление — это уже позитивный знак.

Качели геополитических предпочтений белорусов вновь качнулись в сторону Европы. Так, результаты сентябрьского опроса НИСЭПИ зафиксировали снижение пророссийских и усиление проевропейских настроений. За объединение с Россией высказались 36,2% опрошенных, за присоединение Беларуси к ЕС — 44,1% респондентов (еще в июне доли “белороссов” и “евробелорусов” составляли 43,6% и 39,8% соответственно).

Однако при этом, как показывают данные опроса, белорусы мало осведомлены о европейских инициативах в отношении Беларуси.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: “Не так давно Евросоюз объявил о начале новой программы “Диалог о модернизации Беларуси”. Она предусматривает обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии отношений с ЕС и возможной поддержке Евросоюза. Знаете/слышали ли Вы что-нибудь об этой программе?”

Вариант ответа
%
Нет
79,1
Да
20,9

Но относительно слабая осведомленность об инициативе ЕС “Европейский диалог о модернизации с Беларусью” не помешала респондентам оценить эту идею положительно относительным большинством.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: “А как Вы считаете, нужна ли такая программа Беларуси?”

Вариант ответа
%
Да
40,3
Нет
18,2
Затруднились ответить/Не ответили
41,5

Медиааналитик Павлюк Быковский отмечает, что это очень оптимистичные данные. Хотя не исключает: часть респондентов могли говорить, что слышали об этой инициативе ЕС, полагая, что такой ответ будет приятно услышать интервьюеру.

В целом же, говорит Быковский, данные опроса обусловлены тем, что реально в белорусских СМИ есть публикации на тему “Европейского диалога о модернизации”.

“Хотя я бы не сказал, что это публикации, которые объясняют, чем же является этот диалог, — подчеркнул Быковский в интервью БелаПАН. — Скорее, речь идет о том, что, используя эту инициативу, эксперты высказывают свою позицию или позицию своих аналитических групп, партий, общественных объединений. Не факт, что рядовой читатель обратит внимание, что все это происходит в рамках диалога, но название запоминается”.

Позитивно Быковский оценивает и то, что большинство опрошенных считают необходимой и полезной программу модернизации страны. Однако эксперт обращает внимание на тот факт, что эти данные не позволяют понять, как именно респонденты понимают “Европейский диалог о модернизации” — так же, как его понимают в ЕС, или вкладывают иной смысл.

“Нужно провести качественное исследование или хотя бы опрос фокус-группы, чтобы понять, какой смысл в модернизацию вкладывают именно рядовые белорусы, а не лидеры мнений, руководители уже ангажированных в этот диалог организаций, — сказал аналитик. — Пока можно строить гипотезы. Возможно, кто-то размышляет о необходимости модернизировать экономику, кто-то — о том, что нам нужна демократия. Смыслов может быть очень много и очень разных”.

Говоря о том, как еще больше повысить популярность и узнаваемость модернизационного диалога, Быковский назвал несколько путей.

“В свое время ЕС издал брошюру “Что Евросоюз может дать Беларуси”. Сейчас опять можно двигаться таким путем. Он достаточно известен с точки зрения пиар-технологий, но в то же время такой путь уже не очень современен”, — сказал эксперт.

Кроме того, можно также рассказывать об этой инициативе посредством социальных сетей, проводить конкурсы. Он напомнил, что “Еврорадио”, начиная свою работу, активно раскручивало сайт и радиостанцию с помощью конкурсов о знании Европы, участники получали призы. Они были достаточно символические, но интерес, тем не менее, присутствовал.

“Можно пойти по пути проведения конференций, а о результатах этих конференций рассказывать более доступным языком, делая акцент на том, что именно можно менять с помощью данной программы”, — отметил Быковский.

Говоря о росте проевропейских настроений белорусов, который также зафиксировал опрос НИСЭПИ, Быковский подчеркнул: пока еще нельзя сказать, что намечается какой-то тренд в геополитических настроениях.

“Доли сторонников евроинтеграции и объединения с Россией в принципе равны. Маятник периодически качается то в одну, то в другую сторону, но нельзя сказать, что одна из групп доминирует. Незначительные изменения предпочтений интересны, но не обязательно являются трендом”, — подчеркнул собеседник.

Этой же точки зрения придерживается и старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, который отмечает, что геополитические предпочтения — очень “каверзная вещь”.

“Их лучше изучать в долгосрочной перспективе, потому что флуктуации случаются, и очень часто. Но эти колебания — обычно в районе 10% — происходят в основном из-за всплесков, в том числе пропагандистских”, — сказал политолог в интервью БелаПАН.

Например, прошли президентские выборы, белорусские власти обвинили Запад в подготовке переворота, а Россия в то же время вроде как спасла белорусскую экономику от кризиса — предпочтения белорусов качнулись в сторону Востока. “Сейчас они качнулись в другую сторону, потому что отношения с Россией не до конца понятны, — сказал Мельянцов. — Я бы оценивал тренды более длинными периодами, лет пять-семь. А что касается этих годовых флуктуаций, то они чаще всего связаны с электоральным циклом или какими-то иными событиями”.

В частности, напомнил эксперт, когда запускался проект Евразийского экономического союза, он всюду пиарился, на фоне чего выросла доля сторонников интеграции с Россией. Если же взять период 2008—2010 годов, когда официальный Минск проводил политику ограниченной либерализации и заигрывания с Западом, наблюдался рост проевропейских настроений, потому что было разрешено официально обсуждать тематику “Восточного партнерства”, отношения с ЕС.

“Сейчас можно сказать, что выравнивается европейский тренд, который слегка просел из-за того, что мы вступили в Таможенный союз, а также из-за того, что прошлый год и часть нынешнего были насыщены негативными событиями для белорусско-европейских настроений. Сейчас ситуация в геополитических предпочтениях возвращается на свой обычный уровень”, — резюмировал Мельянцов.

Поделиться ссылкой: