В соответствии с указом Президента от 16 января 2012 года №35 “О повышении пенсий” с 1 ноября текущего года будет произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике за третий квартал.

По данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата за третий квартал 2012 года составила Br4 млн. 37 тыс. 686. Это на 14,7% выше средней заработной платы работников за второй квартал нынешнего года, применявшейся при предыдущем перерасчете трудовых пенсий (в августе).

“В результате перерасчета с ноября 2012 года трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется бюджет прожиточного минимумам в среднем на душу населения, увеличатся на 14,7%”, – отметил Валерий Ковальков.

Одновременно с перерасчетом трудовых пенсий, основанном на росте средней заработной платы, в ноябре будут пересчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты к пенсиям лиц старших возрастов в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), добавил замминистра.

По оценке, БПМ в ценах сентября 2012 года в сравнении с его предыдущим показателем вырастет на 4,3% и составит Br880 тыс. 30. Соответственно на 4,3% увеличатся социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.

В результате перерасчетов пенсий в ноябре средняя пенсия по возрасту, по оценке, увеличится на 14,1% и составит Br1 млн. 964,3 тыс.

Финансирование расходов на увеличение пенсий будет производиться из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Дополнительные расходы на эти цели в ноябре нынешнего года составят Br589,8 млрд.

Поделиться ссылкой: