Об этом он заявил в интервью британским СМИ, телеверсия которого была показана вечером 24 октября в эфире канала “Беларусь 1”.

Комментируя ремарку журналиста о том, что белорусский руководитель пришел к власти “на антикоррупционной волне”, возгавляя в парламенте соответствующую комиссию, Лукашенко сказал: “Вы очень узко смотрите на эту проблему. Это не совсем так”.

“Я не знаю, почему я стал президентом. Я не должен был быть президентом, если оценивать это по стандартам, как люди вообще становятся президентами, — пояснил Лукашенко. — Понимаете, это команда огромная, деньги, СМИ, еще что-то там. У меня не было ничего. Кроме того, что я был активным депутатом и свою позицию четко обозначал, и это люди видели”.

“Я жутко любил и люблю свою страну и свой народ, — поделился Лукашенко. — И тогда, будучи еще пацаном, можно сказать (политик в 38 лет), мальчишкой, мне хотелось изменить, после того, что я увидел. Придя из глубинки, я увидел, что здесь творится и я, скорее всего, не понял, а почувствовал, что мы можем потерять страну. Вот это было главное”.

По словам Лукашенко, у него “с народом есть некие особые нити взаимоотношений”. “Они основаны на чувствах, — считает он. — Вот если я сейчас попытаюсь врать перед народом, он сразу это почувствует. Точно так же я тонко чувствую народ. Это, наверное, Господь меня все-таки наделил этими качествами, и вот они сыграли свою роль (ну, там харизма, и еще что-то). И вот это страстное желание людям помочь было осознано и воспринято. Ну а все остальное — антикоррупционный характер моей политики, моя политика в сфере экономики (я государственником был и остался) — это внешнее проявление вот этого желания спасти страну, отвести народ от пропасти. Вот почему народ и избрал меня”.

Поделиться ссылкой: