Снова государство отчитывается, как оно дотирует граждан.

– Доля возмещения населением затрат на техническое обслуживание жилищного фонда на 1 августа 2012 года составляет 27%. Что же касается отчислений на капремонт, то, на мой взгляд, эта сумма несерьезная. Проведем нехитрые подсчеты: жильцы дома, где, например, насчитывается 72 квартиры (это стандартная двухподъездная девятиэтажка. – Ред.), с 1999 года – именно тогда начали производить отчисления на капремонт – до сегодняшнего момента собрали сумму в 260 миллионов рублей, чтобы капитально отремонтировать свое жилище. Однако для такого типа дома требуется около 5 миллиардов рублей, – рассказал на прямой линии «Народной газеты» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

Ориентироваться в белорусских миллионах-миллиардах уже сложновато, поэтому переведем в валюту. Получается, что жильцы насобирали 30,5 тысячи долларов, а надо – 590 тысяч – почти в 20 раз больше!

СЧИТАЛКА «КП»

Мы решили посчитать: а если бы жильцы этих 72 квартир с 1999 года отдавали деньги на капремонт не государству, а сами собирали в валюте на накопительном счету, сколько бы собралось за 30 – 35 лет? Ведь капремонты-то у нас делают именно с такой частотой.

Предположим, что средняя квартира в старой панельке – около 47 квадратных метров. По нынешнему льготному тарифу (500 рублей за метр) ежемесячно выходит по 2,8 доллара, в год со всего дома набегает 2 тысячи 419 долларов. Эту сумму мы кладем в банк в 1999 году под 5% годовых. Потом добавляем такую же сумму в 2000-м, опять же под 5% годовых, в 2001-м и т.д. Ставки по валютным депозитам порой доходили до 11%.

Калькулятор вкладов показывает: уже через 14 лет на счету этого дома было бы как минимум 55 тысяч долларов. А еще лет через 16 – 20 лет отчислений в банк собранного вполне хватило бы на капремонт.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сейчас ведется ремонт в домах, которые не обновлялись более 35 лет. И это раньше при капремонте могли обои в вашей квартире переклеить. С 1 января 2012 года при капремонте за счет бюджета только меняют трубы воды и газа, ремонтируют крышу, делают ремонт (тепловую модернизацию) фасада, ставят новые окна, приводят в порядок двор. А вот менять сантехнику, смесители, счетчики электро- и тепловой энергии, воды и газа, газовые и электрические плиты, ремонтировать внутриквартирную электропроводку придется за свой счет.  

Поделиться ссылкой: