“Накопилось немало вопросов, не проблем, которые надо решать в сфере оборонного комплекса, военно-промышленного комплекса Беларуси и России. Комплекс этих вопросов, конечно же, разрешаемый», – сказал в начале встречи Лукашенко, сославшись при этом на недавнее общение с президентом РФ Путиным в Сочи.

“Я бы хотел очень серьезно обсудить с вами эти вопросы, с прицелом на стратегию нашего сотрудничества, с учетом того, что мы имеем по кооперации и по взаимным поставкам… Не скрою, что я ожидаю, чтобы наш ВПК работал на наше общее оборонное пространство. Армия у нас практически общая. То, что сегодня происходит в мире, и те угрозы, которые существуют, вам абсолютно известны», – забросил удочку Лукашенко.

В ответ Рогозин заявил, что Россия считает приоритетным развитие военно-технического сотрудничества “не по принципу “купи-продай готовую продукцию”.

“Сегодня есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала, промышленной кооперации. И тогда стратегическое партнерство, к которому мы в каком-то смысле привыкли, приобретет новый отсвет высокого уровня индустриальной капитализации наших отношений», – сказал вице-премьер РФ.

Рогозин напомнил, что по поручению Путина в России приступили к реализации государственной программы вооружения.

“Мы рассматриваем это дело не только как укрепление обороноспособности России и ее союзника, но и как серьезную попытку новой индустриализации страны”, – отметил вице-премьер.

“Нельзя в этом мире быть слабым. Но слабость определяется не только отсутствием вооружения и военной техники, она определяется зависимостью от конъюнктуры рынка. Поэтому единственная защита – это мощный промышленный потенциал: работающие заводы, новые рабочие места. И в этом мы видим большие резервы в сотрудничестве России и Беларуси”, – заявил Рогозин.

Поделиться ссылкой: