«Например, в республике принималось решение о приватизации Белтрансгаза. В связи с этим в партии прошла острая дискуссия. Нередко члены КПБ нас упрекали: как это вы, коммунисты, допустили, что народное достояние было продано и так далее. Но надо помнить, что истина конкретна, что марксистско-ленинская теория нас учит учитывать весь клубок причинно-следственных связей, — отрапортовал Карпенко. — Мы не можем полностью отказываться от логики правящей партии. Но независимо от того, находится Компартия в положении правящей партии, оппозиции или в том положении, в котором оказались мы, она, Компартия, всегда должна исходить прежде всего из интересов трудящихся, наёмных работников. Так вот, продав газовую трубу, мы получили возможность её загрузки, а значит — доходы от транзита по этой трубе. Будем иметь и необходимый Белоруссии газ. А всё это — рабочие места, бюджетные средства для пенсий, для бесплатного образования и здравоохранения. Как говорится, мы выбирали из двух зол меньшее в реальных условиях, исходя из конкретных интересов трудящихся, в том числе рабочего класса. Думаю, это и есть применение марксистско-ленинской теории на деле. Она всегда требует давать оценку ситуации объективно и всесторонне… Поэтому догматическое отрицание любой приватизации, в том числе осуществляемой через акционирование при сохранении контрольного пакета акций у государства, думаю, было бы неправильным. Здесь бездумные ссылки на вырванные из контекста цитаты из классиков ничего не дадут. Во-первых, тогда была другая обстановка, во-вторых, никто не предполагал ситуацию, которая сейчас сложилась в Беларуси».

Вообще, партия в ближайшее врем намерена активно бороться с кадровым голодом и усилить теоретическую работу. Потому что нужную сознательность коммунисты не проявляют даже в мелких бытовых вопросах. Карпенко привел такой пример из жизни Минской парторганизации, в которой ранее являлся первым секретарём горкома. «В столице есть сложившиеся, обустроенные микрорайоны и строятся новые, в которых развитие социальной инфраструктуры отстаёт от строительства жилья. А всем хочется, чтобы детский садик, магазин, школа находились в шаговой доступности. В старых же районах есть места в садиках, школах, развита торговая сеть. Поэтому решено провести уплотнение застройки. В соответствии с государственной программой жильё там будут получать прежде всего многодетные семьи, у которых сразу появится возможность пользоваться имеющимися садиками и школами. Да и самим этим учреждениям будет обеспечена их заполняемость. Однако такой вариант иногда встречает протест, в том числе среди партийцев, особенно — пенсионеров. И мы стоим перед выбором».

Ясно, что Карпенко старательно обманывает некогда главную партийную газету – многодетные семьи не получают квартир в центре Минска в домах, выстроенных в результате «уплотнения застройки». Эти дома строятся для нуворишей. Но он ведь еще и первым заместителем председателя Мингорисполкома работает. Куда ж коммунисту против своих?

Напомним, что в минувшую субботу Игорь Карпенко был избран первым секретарем Компартии Беларуси.

Поделиться ссылкой: