К 2015 году в столице построят 3 тыс. арендных квартир. Арендные дома появятся в каждом районе Минска, на эти цели УКСы будут брать кредиты в банках. Под них определены площадки, готовится документация.

По словам Александра Авраменко, сейчас в аренду сдаются 144 жилых помещения коммерческого найма – это квартиры существующего государственного жилищного фонда, которые по различным причинам освобождаются. Размер платы за пользование формируется исходя из метража, уровня комфортности, планово-экономической зоны города (в зависимости от местонахождения установлены коэффициенты от 1 до 3). Формула расчета определяется соответствующим постановлением Совета Министров: 0,2 базовые величины (базовая величина сейчас Br100 тыс.) надо умножить на площадь и коэффициент. Так, однокомнатная квартира по улице Ротмистрова,32 в Заводском районе площадью около 34 кв.м в месяц стоит Br335,7 тыс., в Партизанском районе по ул.Уральская,8 – Br770,4 тыс.

“Рыночная цена в два, а то в три раза выше, поэтому спрос высокий”, – отметил Александр Авраменко.

Первоочередное право заселения в арендные квартиры получат семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. “Учитывая, что у нас почти 268 тыс. очередников, то практически в Минске на них претендуют только нуждающиеся, а люди состоят в очереди с 1988-1989 годов, некоторые стали на учет еще до 1980 года (им не раз и не два предлагали строить жилье, но они отказывались). Причем выбор делается в пользу того, кто дольше других находится в списке ожидающих. Теоретически возможно и приезжим стать арендаторами, но пока это нереально”, – сказал Александр Авраменко. Тем не менее к переезду следует готовиться заранее и использовать рекомендации, как подготовить вещи к переезду.

Рынок арендного жилья в столице существует давно, но в основном без участия государственного жилфонда. По данным налоговой инспекции, более 40 тыс. квартир в городе сдается внаем.

Поделиться ссылкой: