Вчера Госкомиссия окончательно утвердила состав экипажа: белорус Олег Новицкий (командир), россиянин Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд.

Новицкий и Тарелкин пока не имеют опыта космических полетов, Форд до этого летал в космос один раз на американском шаттле в 2009 году, на российском “Союзе” он полетит впервые.

Стыковка “Союза” с Международной космической станций намечена на 25 октября.

На старт! К звездам!

НОВИЦКИЙ Олег Викторович, космонавт–испытатель Роскосмоса.
Родился 12 октября 1971 г. в городе Червень Минской области.

ОБРАЗОВАНИЕ: высшее. В 1994 г. окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени А.Ф.Мясникова по специальности «командная тактическая авиация», а в 2006 г. окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина по специальности «управление воинскими частями и соединениями военно-воздушных сил».

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат;
жена – Новицкая (Андреева) Юлия Владиславовна;
дочь – Яна 1996 года рождения.

ОПЫТ РАБОТЫ: военный летчик 2-го класса, общий налет около 700 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз.
В отряде Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина с 2007 года.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ и НАГРАДЫ: награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации: «За участие в боевых действиях», «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За службу в Военно-воздушных силах», а также часами «За личное мужество». Имеет звание «Ветеран боевых действий».

УВЛЕЧЕНИЯ: футбол, туризм, охота, рыбалка, настольный теннис, чтение.

Супруга Олега Новицкого — журналист. Она начала вести блог на сайте телестудии Роскосмоса — “Дневник жены космонавта. Она уже заметила ошибки в материалах белорусских колег о своем супруге.

“В крайние дни (примета такая есть у космонавтов — слово “последний” не употреблять, — Ред.) в белорусских СМИ (в том числе и электронных) появился буквально шквал публикаций, посвященных предстоящему полету Олегова экипажа. Очень приятно, что это событие не осталось незамеченным у него на Родине. Журналистам большое спасибо!!!

Но… некоторые моменты нас с Олегом очень сильно огорчили. Я имею в виду ошибки и неточности, допущенные в материалах. Может быть человек, далекий от пилотируемой космонавтики их и не заметит. Но мы заметили сразу(((

«Международную космическую станцию впервые возглавит белорус», «Белорус будет управлять МКС», «Впервые белорус будет командовать на МКС» – это заголовки информационных сообщений. УЖАС!!! Олег является командиром транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М», а на МКС он будет БОРТИНЖЕНЕРОМ. Командовать там будет совершенно другой человек. Это, как говорил герой одного популярного фильма: «Я бы сказал, политическая ошибка».

В другом материале написали, что полет продлится 170 суток. На самом деле меньше – с 23 октября по 15 марта. Вот и считайте, сколько.

Я сама журналист и знаю, какими неприятностями, а порой и серьезными последствиями, могут обернуться допущенные нами ошибки”.

Нервничает…

На старт! К звездам!

Перед отлетом экипаж по традиции посадил деревья на Аллее космонавтов. 

Поделиться ссылкой: