Аренда квартиры для ответственного секретаря парламентского собрания Союза России и Беларуси Сергея Стрельченко стоила двум государствам 1,45 млн рублей в 2010 году, пишут “Известия” со ссылкой на Счетную палату РФ, аудиторы которой считают, что чиновник должен был снимать квартиру сам, так как имеет в России собственное жилье.

“С самим Сергеем Стрельченко связаться не удалось: он в командировке, – говорится в статье “Известий”. – Однако источник в секретариате парламентского собрания рассказал, что раньше Стрельченко был депутатом Госдумы и ему полагалась депутатская квартира на улице Улофа Пальме. Когда в 2005 году речь зашла о назначении его ответсеком парламентского собрания, совет этого ведомства принял специальное решение компенсировать Стрельченко издержки на съем служебной квартиры. Собственной квартиры в Москве у Стрельченко не было, поэтому совет сделал исключение – это было условием, выдвинутым со стороны самого ответственного секретаря. Для Стрельченко снимают квартиру до сих пор”.

Где и как живет Стрельченко, в секретариате парламентского собрания Союза не сообщают. Неназванный собеседник газеты лишь сообщил, что у Стрельченко “не очень большая квартира”, а также удивился, почему претензии Счетной палаты возникли только к 2010 году.

Между тем, учитывая, что арендные платежи за квартиру, в которой жил Стрельченко, составили за год 1,45 млн руб, ежемесячно она обходилась бюджету в 120 тыс. руб. За такую цену в Москве сдают квартиры бизнес-класса с дизайнерским евроремонтом. Это 4-5-комнатные квартиры общей площадью в районе150 кв. ми полным набором техники и мебели.

Если судить по московской базе недвижимости, за 120 тысяч рублей в месяц можно арендовать трехкомнатную студию в элитных домах в самом центре города.

Самый пикантный нюанс этой истории в том, что парламентское собрание Союзного государства до сих пор не имеет никаких законодательных полномочий и вообще непонятно чем занимается. Но бездельники, пристроившиеся на ниве «союзного строительства» неплохо живут.

Сергей Стрельченко в прошлом – депутат Госдумы РФ. Очень часто публикуется в белорусских газетах с рассказами о том, как белорусские и российские депутаты в Парламентском собрании Союзного государства пекутся об интересах народа.

Поделиться ссылкой: