Напомним, что идея создания на базе «Белой Руси» провластной партии обсуждается уже несколько лет. К этому даже подготовились все региональный структуры, изобразив инициативу «снизу». Перед парламентскими выборами и руководитель организации, одновременно – заместитель главы Администрации президента по идеологии – Александр Радьков практически заговорил о том, что еще чуть-чуть и «Белая Русь» станет партией.

Достаточно вспомнить летние речи Радькова на семинаре с идеологическим активом и депутатским корпусом гомельской области. «Участие в избирательной кампании (имелись в виду выборы депутатов Палаты представителей – Ред.) будет для «Белой Руси» возможностью накопления опыта политических дел и политической борьбы. Со временем это может пригодиться, когда будет рассматриваться вопрос преобразования общественного объединения в партию. Потому что мы будем формироваться и развиваться как партия», – сказал Радьков.

Однако Александру Лукашенко никогда не нравилась идея появления провластной политической партии. Во-первых, если таковая есть, то она уже сама по себе – политическая сила, конкурент. Во-вторых, ему не хочется быть президентом, поддерживаемым какой-то конкретной силой, ему хочется иметь образ лидера всего народа.

На недавней встрече с Радьковым и лидером «правильных коммунистов» Игорем Карпенко Александр Лукашенко, вроде бы, демонстрировал полную готовность к тому, что в стране проявится провластная партия. И даже признался, что с ним советовались, как ее назвать. Он посоветовал — социалистической. «По-настоящему социалистическая. Я смысл вкладываю в это название такой, что социально-ориентированная на защиту людей», — пояснил Александр Лукашенко.

Однако уже через пару дней российским журналистам он говорил другие речи: «Я думаю, что партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти (провластные партии, ясно, какое отношение к ним). Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю».

По информации «Народной Воли», последние «руководящие указания» внесли сумятицу в организацию съезда: теперь непонятно, ради чего его собирать. В итоге будут обсуждаться второстепенные и малозначащие вопросы об изменениях в устав и программу. Если. Конечно, кто-нибудь опять не передумает и не даст новых указаний.

Поделиться ссылкой: