Прокуратурой Минской области изучены материалы проверки Минского РУВД в отношении двух несовершеннолетних девушек – учениц одной из средних школ в Слуцком района.  

Как рассказал БелаПАН прокурор отдела прокуратуры Минской области Павел Мойсак, девушки 30 июня этого года пытались пронести на дискотеку “Глобал Гезеринг” вблизи деревни Боровая под Минском марихуану, но были задержаны при входе сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Минского РУВД.

Со слов девушек, наркотик они приобрели для более веселого времяпровождения на дискотеке. При этом обе несовершеннолетние положительно характеризовались по месту учебы.

По результатам проверки Минским РУВД в отношении несовершеннолетних правонарушительниц было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с применением к ним акта амнистии. Вместе с тем, по словам Павла Мойсака, акт амнистии может применяться только по результатам расследования уголовного дела. В связи с этим, а также в связи с неполнотой проведенной проверки, прокуратура Минской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила материал на дополнительную проверку.

По ее результатам Минский районный отдел Следственного комитета возбудил в отношении девушек уголовные дела по ч. 1 статьи 328 УК (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение, перевозка наркотических средств). Санкция данной статьи предусматривает возможное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Вопрос о применении к ним акта амнистии будет решаться по окончании расследования.

Павел Мойсак обратил внимание на то, что прекращение уголовного дела в связи с применением акта амнистии не является реабилитирующим основанием освобождения к уголовной ответственности. Поэтому в таком случае согласно закону “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” подростки будут поставлены на профилактические учеты в органах внутренних дел, учреждениях образования для контроля за ними и проведения профилактической работы, что в дальнейшем будет отражено в характеристиках, необходимых для дальнейшей учебы и работы.

Поделиться ссылкой: