“У меня нет ресурса для диктатуры”

“То, что я не диктатор, – это сто процентов так, потому что это противоречит вообще моей сущности. Я демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова. Я свободу человека ценю превыше всего. Свободу! Частную инициативу заменить сегодня тоже ничем нельзя. Разве мы с вами в понимании этого расходимся?”

“Для меня тяжело, когда люди меня критикуют за что-то или выражают неудовольствие, или еще хуже. Я за это очень переживаю, для меня это самое страшное, если хотите”.

“И давно бы мы от чего-то отказались, если бы не ваше давление со стороны, когда нам все время приходится собираться вместе и пытаться противостоять тому негативу, который наваливается на нас то с Запада, то с Востока. Мы вынуждены это делать, для того чтобы выжить. Хуже будет для страны, если народ увидит безысходность, выхода не будет из плохой ситуации. Вот это будет страшно”.

“И вы все время нас к этому толкаете. Мы сопротивляемся. А для того, чтобы объединиться, порой приходится принимать жесткие решения. И вы говорите: “Это диктатура”. Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете? Ресурса нет! Даже Россия себе диктатуру позволить не может”.

“У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее. О чем вы говорите? Если бы только я посмел сегодня действовать как диктатор, “кушать” людей на улицах, вешать их или еще подобное что-то, да меня просто, и правильно сделали бы, меня бы снесли! И даже не наши люди, меня бы смели с лица земли вот эти демократии, которые расположены западнее от Бреста! И правильно бы сделали”.

“Вы не хотите никакой демократии, даже в том смысле, как вы ее понимаете. Если бы с вашей стороны не было здесь этого оголтелого давления и подстегивания процессов центробежных сил, по разным причинам (оторвать от России, как вы говорите, или еще чего-то), может быть. Но вы нам создаете, вы нас, наоборот, толкаете от этого процесса”.

“Я еще раз говорю: для того, чтобы диктатором быть, нужно иметь ресурс. Это, во-первых. И нужно родиться диктатором. Я – не диктатор, я делаю то, что возможно и нужно сегодня для нашей страны. Может, я ошибаюсь. Вполне возможно. Время покажет. Сегодня вы мне не сможете доказать, что я не прав, потому что это дает возможность сохранить нашу независимость и суверенитет, поддерживать внутри жизненный уровень людей и экономику – как только что вы признали – и ту чистоту, и порядок, строить что-то, не имея практически материальных ресурсов, как это имеют другие. Это удается нам поддерживать”.

“Мы никогда, в отличие от вас – Великобритании, Франции или Америки, – не применяли водометы для разгона массовых демонстраций. И даже когда они штурмовали Дом правительства и взломали дверь, разбили окна и пытались занять Дом правительства, мы не применили ни водометы, ни слезоточивый газ. Мы ввели милицию, ОМОН, вы знаете, рассекли эту часть, толпу, напополам. Зевак было много посмотреть на это, все эти зеваки разбежались, а остался их актив – 400 человек, которые были задержаны, которые ломали дверь. Через сутки их осталось человек, наверное, 30. А те, кто непосредственно ломали, они и сегодня, человека два, по-моему, находятся в местах не столь отдаленных, организаторы”.

“Я почему не называю этих людей оппозицией, а “пятой колонной”, потому что им четко сказали перед президентскими выборами: “Не будет интересующего хаоса и драки – деньги не получите”. Им уже сегодня не дают деньги просто на то, чтобы они листовки печатали, в СМИ выступали и прочее. Нет, нужны акции, – отметил глава государства. – Деньги идут через Польшу и через Литву, основные каналы. И от разных фондов западных. Мы это знаем. Хозяева в Америке, в Германии, в Великобритании. И притом я бы не сказал, что это частные, бизнесмены какие-то, нет, это фонды, формируемые государством. Мы об этом уже наше общество информировали и приводили конкретные документы и доказательства, и показания, и они давали показания, откуда брали деньги. Да и они в открытую сейчас Западу говорят: “Мы не можем бороться против диктатуры и режима, потому что вы нам не даете деньги”. Это же не секрет”.

“Клянусь…”

“Меня часто в этом упрекали, даже обвиняли в том, что я хочу прибежать в Кремль, схватить шапку Мономаха и как минимум, ее схватив, держать там, в Москве, или вообще в Минск унести. Чушь полная. Но я всегда говорил: волков бояться – в лес не ходить. Если вы на таких, знаете, демократических принципах справедливости и равноправия выстраиваете государство, вы должны быть готовыми к конкуренции не только с Лукашенко, но и с другими в Беларуси, у нас народ умный и хватает людей”.

“Я вам клянусь: у меня никогда не было даже мысли о том, что я делаю это ради того, чтобы стать президентом России и Беларуси. У меня не было никаких амбиций, потому что не было определено, что там будет президент, может, это будет коллективный орган. Это во-первых. А во-вторых, вы что, хотите сказать, что этот пост был бы прописан и мы бы подписали, что его будет занимать русский, еврей или поляк? Нет, все граждане в этом процессе равны. Поэтому, возможно, не только Лукашенко, но и другой белорус мог бы претендовать на это место, это же естественно”.

Про президена Николая Лукашенко

“Клянусь, что я никогда, никогда об этом даже не думал! Это глупость полная! У нас Президентом может стать человек в 35 лет, как минимум. Ему 8 исполнилось. Так что, вы хотите сказать, что я еще буду 30 лет президентом, для того чтобы передать эту власть малышу?!”

“Упаси меня Господь быть, во-первых, президентом в таком возрасте, во-вторых, чтобы мой малыш в перспективе стал Президентом, – добавил Александр Лукашенко. – Это я вам абсолютно искренне говорю”.

“Это опять же порождение вот этой теории наших отмороженных, иначе их не назовешь, чтобы запугать людей: “А-а, вот семья, по наследству передаст эту власть и так далее”. Я вам еще раз говорю: мои дети наелись моего президентства. И если бы вы знали, как я работаю и что я получил от этого президентства, вы бы со мной согласились”.

Поделиться ссылкой: