— Вы сюда подъехали на автомобиле с водителем. Для вас это необходимость или все-таки роскошь? Сами водите машину?
— Я вожу и люблю сам, особенно в выходные сам езжу по хозяйствам за рулем, — признался Борис Батура телеканалу СТВ. — Но, я вам скажу, каждый день мотаться не всегда получается самому и неудобно, потому что, когда едешь, отвлекаешься, думаешь о том, где побыл, куда ездил, какие задачи поставить. Поэтому я считаю, что это не роскошь, а условия для работы, нормальные.

— В России чиновники вашего ранга и даже ниже ездят с мигалками на крышах. Вам бы такая пригодилась?
— Ну, мы с мигалками не ездим. Да и они, эти мигалки, не нужны, потому что, наоборот, с мигалками можно создать аварийную ситуацию быстрее, чем без мигалки.

— А вы в Минске из-за пробок на работу не опаздываете? Вообще, к скольки вы приезжаете на работу?
— Да нет в Минске пробок! Разве это пробки?

— Как график ваш складывается? К скольки на работу приходите?
— Ну, я обычно где-то без двадцати восемь уже на работе. И примерно в восемь заканчиваем работать.

— А бывает такое, что вот едете вы по Минской области, смотрите, например, если идет уборочная, за ходом уборочной на полях? Или где-то за тем, что происходит в городах? Бывало ли такое, может, вспомните примеры, что приходилось делать замечания местным властям или руководителям хозяйств, когда что-то видели?
— Ну, это, будем говорить, в правилах моих: еду, вижу, ну, допустим, забор ненормальный там или повалился, или штыки повырывали. Сразу же набираю, оперативно критикую или председателя райисполкома, или председателя сельского совета. И солома, и некачественная уборка. Едешь, остановишься, посмотришь (нормально, ненормально), с людьми пообщаешься. И, конечно же, тут же и принимаются меры. Поэтому без этого просто невозможно.

— Накануне состоялась первая сессия Совета Республики V созыва. Прошла она в новом здании, в здании бывшей Национальной библиотеки. Вот всегда было интересно: как, по какому принципу рассаживают сенаторов в зале. Принципиален вообще этот вопрос, где сидеть?
— Ну, обычно рассаживают по территориальному признаку. То есть представители — восемь человек Минской области — они сидят вместе.

— А в школе вы за какой партой сидели?
— На последней парте. Роста нормального был, занимался неплохо, поэтому на последней.

— А какие предметы были любимыми?
— Математика, черчение и белорусский язык.

— Вы в свое время были министром ЖКХ Беларуси. Сейчас активно продвигается инициатива о дифференцированной оплате услуг ЖКХ. На ваш взгляд, насколько это оправдано и нужно ли Беларуси?
— Мне кажется, надо вводить это обязательно. Должно быть нормированное потребление. Хочешь больше – плати как положено. Это первое. Второе: это будет все-таки приводить к тому, чтобы заинтересовать население к экономии энергоресурсов. В настоящее время при такой плате населением за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, конечно же, интереса у человека никакого нет. Потому что затраты в общем совокупном доходе населения, семьи, у нас, по-моему, в настоящее время не превышают 6-7%.

— А у вас в семье кто оплачивает коммунальные услуги? Вы или супруга?
– Ну, жена. Бюджет общий, но жена оплачивает.

— А какой процент от вашего бюджета занимают затраты на коммуналку?
— Ну, около 3%.

— Вот президент недавно посоветовал тем, кто имеет больший заработок, больше платить за коммунальные услуги. У губернатора зарплата хорошая?
— Правильно посоветовал президент. И это надо делать. И притом не затягивая. То есть дифференциация по оплате – это то, что мы говорили по нормативам. Должна быть серьезная.

— А у губернатора хорошая зарплата? Сколько, если не секрет?
— Ну, нормальная зарплата. Спасибо главе государства. Последнее время, ну, где-то получается 14 миллионов.

— То есть вы готовы платить больше за коммунальные с такой зарплатой?
— Конечно.

— В свое время вы были губернатором Могилевской области. Сейчас руководите столичным регионом. Есть ли какие-то различия? Где сложнее работать?
— Нет практически различий. Кроме одного, наверное. Это масштабы. Конечно, Минская область покрупнее. Если говорить в общем объеме, даже по сельскому хозяйству, если территория, она как-то так ближе ассоциируется, – 25% (Минская область в общем объеме продукции сельского хозяйства). То Могилевская область – около 10. Поэтому вот только разница в этом.

— Сейчас темы импортозамещения и экспорта – одни из основных в нашей экономической стратегии. Насколько модернизированы наши предприятия? Насколько они могут выпускать конкурентоспособную продукцию?
— В целом, мы должны до конца этого года определиться по осуществлению опять же поставленной главой государства задачи по модернизации предприятий и по созданию новых предприятий в каждом районе не менее десяти.

— А что касается самих товаров. Носите ли вы лично, предположим, белорусскую одежду? Есть ли на вас что-то белорусское?
— А вот это что? (Оглядывает самого себя). И это вот белорусское (показывает на брюки). А это, может, и не белорусское (показывает на курку). Я даже и не знаю. Но не важно. Ношу, что ношу.

— А вот что касается модернизации политической. Во время совместного заседания двух палат Парламента президент поставил Парламенту V созыва задачу: приступить к политической модернизации страны. Как вы видите эту политическую модернизацию?
— Если говорить о выборной системе у нас, то, я считаю, на сегодняшний день мажоритарная система, то есть по округам, и чтобы своего кандидата люди видели, давали ему оценку и он действительно был избран народом, — я думаю, ее пока менять не надо. Потому что, осуществляя свою деятельность, я, допустим, не ощущаю влияния других каких-то сил, политических партий, движений. Ну, может быть, только Коммунистическая партия и «Белая Русь», как объединение.

— Можно же было сделать и смешанную систему голосования, по партийным спискам и так далее. А вот какие есть партии, которые на сегодняшний день завоевали авторитет у народа у нас в стране?
— Ну, нету у нас таких партий, поэтому говорить о смешанной системе и изменении выборной системе, я считаю, на сегодняшний день нет необходимости. Есть все условия для того, чтобы эти партии появились. Ну так надо, чтобы они появились.

— А сами бы вы хотели возглавить какую-нибудь партию?
— Нет, я больше люблю заниматься нормальным делом, то есть хозяйственной деятельностью. Вот я этим и занимаюсь. А возглавить политическую партию у меня нет никакого желания.

— Борис Васильевич, работа работой. А как отдыхать любите? Чем увлекается губернатор и сенатор?
— Ну, увлекаемся мы теннисом до сих пор. Играем в большой. Но мало, я считаю, надо больше этим заниматься. Кроме того, Вы же знаете, мне приходится заниматься Федерацией волейбола. И уже долгое время. А это тоже требует все-таки времени.

— В волейбол играете?
— Иногда и в волейбол играем. Но кроме тенниса и волейбола хобби нету.

Интервью председатель Миноблисполкома почему-то давал на свиноферме. Опубликовано с сокращениями.

Поделиться ссылкой: