Делегаты собираются проанализировать деятельность организации за последние несколько лет на политическом поле и в общественном секторе, а также избрать новое руководство. Предполагается рассмотреть изменения в устав движения.

Кроме того, планируют утвердить направления деятельности движения “За Cвободу” на перспективу, в том числе в отношении президентских выборов 2015 года.

Конференция движения проходит в офисе Партии БНФ. Организаторы планировали арендовать для ее проведения более вместительное помещение, но получили отказы. В частности, были получены отказы в аренде помещений от минских отелей Crownе Plaza и “Виктория”, а также IBB-центра.

С момента создания движения “За Свободу” его возглавляет Александр Милинкевич, кандидат в президенты Беларуси от демократических сил на выборах 2006 года. Движение “За Свободу” получило официальную регистрацию 17 декабря 2008 года. По мнению аналитиков, власти пошли на регистрацию движения в целях нормализации отношений с Западом после непризнанных им итогов парламентских выборов.

Организация была зарегистрирована с четвертой попытки. Дважды в 2007 году и один раз в 2008-м Минюст отказывал в регистрации, предъявляя претензии к формулировкам устава, а также к порядку проведения учредительных конференций по созданию объединения. Попытки опротестовать решения Минюста в Верховном суде были безуспешными.

Основной целью правозащитно-просветительского РОО “Движение “За Свободу” является защита прав и свобод человека, зафиксированных в Конституции Беларуси и международных документах по правам человека, а также просвещение граждан в этой сфере.

Поделиться ссылкой: