Интервью, которое было дано в Минске 9 октября, опубликовано вечером 19 октября.

“Вам — американцам, натовцам, вообще Западу — надо сидеть тихо, как мышам под веником, и не шевелиться. Вы не имеете права на то, чтобы что-то говорить не только с трибуны ООН, но вообще вы не имеете права ни о чем говорить, коль вы убивали людей. Два поколения, пока дети не забудут, что вы натворили! А вы нас учите”, — возмутился белорусский руководитель.

“Нам нужна нормальная жизнь людей, нормальная экономика, безопасность людей и так далее. Демократия (вы лучше меня знаете перевод этого слова) должна быть получена от народа. От народа! Он тебе делегировал полномочия на выборах – осуществляй эту власть в интересах народа. А вы сегодня демократию трактуете ну настолько широко, как вам бы хотелось”, — заявил Лукашенко.

“Не надо мне и белорусскому народу эта демократия, если нет экономики, если человек не может работать на своей земле и что-то заработать на свою жизнь, если он не может взять кусок земли, если он не может построить дом, посадить дерево, растить своих детей, боится на улицу выпустить и так далее, если уничтожены самые передовые производства”, — заявил белорусский руководитель.

“И самое главное, против чего вам не поспорить, — это то, что такая демократия, как в Америке и у вас, нам неприемлема, демократия, которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем не повинных людей. Вот представь: моих детей ради какой-то демократии взяли и убили — да упаси господь! Белорусам, если сказать: слушай, у вас будет демократия, но мы у вас расстреляем, убьем, на голову сбросим ядерные боеголовки, но будет демократия после этого. Ни один белорус этого не захочет! Так какая же это демократия, которой не хочет народ?” — задал вопрос Лукашенко.

“Не надо нам такая демократия, нам не нужен экспорт революции!” — подчеркнул он. “Демократия — это хорошо. Но готов ли народ и условия есть ли для принятия такой демократии в стране?” — сказал глава государства.

По его мнению, у каждой страны должна быть такая демократия, которая подходит к их строю. “Другое не приживется. Может, она и должна быть у нас такая, как в Великобритании, но сегодня это не приживется. Возможно, это и идеальная форма, хотя идеального ничего нет, но наиболее продвинутая. Но это — процесс. Формирование демократического государства по вашим лекалам (английским, нежели американским) — это тоже процесс, если он вообще приемлем для нас”, — считает глава государства.

“Не потому, что мне не нравится ваша демократия. Ну не нравится и не нравится, ну и что… Что, вы изменитесь? Нет! Я вас не изменю, у вас в арсеналах ядерное оружие, денег немерено — как я вас изменю? Ну, развивайте свою демократию, а мы будем свою. Но давайте попробуем где-то поговорить за общим столом, несмотря на разные наши взгляды”, — сказал Лукашенко.

“Но вы почему в наши лезете традиции и в наше законодательство — России, Беларуси и той же Украины?! Вы почему нам навязываете, чтобы нас выбирало меньшинство, как в Америке?! Вот, понимаете, для нашего народа это вообще неприемлемо и непонятно, даже умным людям, интеллигенции. Они нас учат! А мы не хотим! Мы хотим большинством, чтобы выбрали президента. У нас избрало большинство. Вы подвергаете это сомнению? Называйте факты! Вы хотите сказать, что мы фальсифицировали это все? Называйте конкретные факты!” — потребовал Лукашенко.

“Они просто не приемлют Лукашенко. Неважно как, где, что, вот завтра будет кто-то из “пятой колонны” — все, друзья, демократия, все будем развивать, дружить с Беларусью. Только не эта власть, только не Лукашенко! Вот главное преткновение. А почему? Потому что он проводит такую политику”, — убежден белорусский руководитель.

Поделиться ссылкой: