Дмитрий Муратов заявил “Еврорадио”: “Мне показалось и редакции показалось, что мы поспешили со своими оценками. Нам пояснили люди, которые работают в белорусском государственном аппарате, что мы очень много и очень быстро хотим. Что должен быть закон, все это должно быть сделано, как он обещал. И этого не бывает за 2 или 3 дня. И вы, собственно говоря, можете навредить Халип, когда требуете всего быстро и немедленно. Я Халип сказал, что отправлю письмо, извинюсь за поспешность. Теперь мы ждем”.

В итоге главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов написал письмо Александру Лукашенко. В нем он просит прощения за поспешные выводы о том, что обещание освободить Ирину Халип оказалось невыполненным.

Получается, что обещание освободить Халип все-таки было. Так ли это?

Павел Легкий на этот вопрос ответил следующее: “Я связан определенными обязательствами, которых я, как руководитель пресс-службы президента, обязан придерживаться. У меня есть определенные договоренности с Independent. Я данную ситуацию не комментирую. Все что я сказал, это то, что никакой Оливер Пул интервью у президента не брал. А что касается того вопроса, который вы подняли, я все-таки дождусь публикации интервью в Independent, и на основании этой публикации, тогда может быть, что-то скажу”.

То, что 9 октября Александр Лукашенко действительно давал интервью The Independent и BBC, Павел Легкий подтвердил. Это косвенно свидетельствует о том, что кадры со словами Александра Лукашенко, распространенные в интернете, настоящие.

Теперь белорусская сторона ждет публикации интервью, а “Новая газета” ждет действий Лукашенко.

“Я тоже так понял: когда выйдет интервью, можно будет говорить, — сказал Дмитрий Муратов. — А знаете, что нас смутило? Почему спешили? Потому что запись была опубликована в Беларуси без фрагментов, которые касались Халип. Но, с другой стороны, это авторское право — в какой версии публиковать интервью. Мы хотим оставаться только в рамках закона и стандартов журналистики. Нам сказали: вы спешите, это поджимание. Мы говорим: Нет, что вы! Вот мое письмо и моя голова, дорогие”.

Сама Ирина Халип, собственный корреспондент “Новой газеты” в Минске, объясняет ситуацию так: “Дмитрий – это человек, для которого жизнь и свобода его журналистов важнее всего. Он доказал это и в недавнем конфликте с Бастрыкиным по поводу своего зама Сергея Соколова. Предварительно Дмитрий Муратов позвонил мне и спросил, не против ли я, если такой шаг мне поможет. Недавно он получил информацию из высших эшелонов белорусской власти. Ему сказали, что ситуация со мной может измениться, но ему не следует совершать резких движений”.

Напомним, что в мае 2011 года Ирина Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. Срок отсрочки заканчивается 20 июля следующего года, после чего дело Халип будет вторично рассмотрено в суде, который решит, освободить ее, отправить в тюрьму или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

Поделиться ссылкой: