Еще два года назад гродненским очередникам могли предложить построить квартиру уже через пару месяцев после постановки на учет. Сейчас ситуация кардинально изменилась. За последний год в Гродно не было сформировано ни одного нового ЖСПК.

По словам заместителя главы администрации Октябрьского района Виктора Шарейко, массовое формирование ЖСПК в районе закончиломь в июне прошлого года. «Последний год и три месяца мы лишь доформировываем уже существующие жилищные кооперативы», — отметил собеседник. Ведь часть людей по определенным причинам отказалаcь от новых квартир. На их место до сих пор приходится подыскивать новых владельцев. Похожая ситуация складывается и в Ленинском районе.

Напомним, что в прошлом году из-за изменений в законодательстве (Указ Президента №13) 411 люди вынуждены были покинуть сформированные ЖСПК. Они не успели заключить кредитный договор с банком до вступления в силу Указа №13 и не смогли получить государственную помощь на льготных условиях. Для квартир в основном этих бывших застройщиков в нынешнем году продолжают подыскивать новых хозяев.

Как правило, доформирование происходит за счет тех нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые имеют внеочередное право на строительство жилья. Это многодетные семьи, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, и другие категории. Эти люди по закону имеют право на получение кредита на строительство под невысокую процентную ставку (сейчас 1–5% годовых). А значит, можно предположить, что именно они более охотно согласятся вступить в строительный кооператив. Но даже эти семьи иногда отказываются. «Кто-то понимает, что не сможет выплачивать задолженность по кредиту, у кого-то не получается найти поручителей», — добавил Виктор Шарейко.

Тем не менее, если верить официальным цифрам, ситуация с жилищным строительством выглядит не так печально. В городе активно строится жилье с господдержкой. Так, за 9 месяцев 2012 года было введено в эксплуатацию 23 жилых дома общей площадью 128 769 квадратных метров. Из них 22 ЖСПК и 1 социальный дом. Об этом сообщил начальник управления капитального строительства горисполкома Анатолий Врублевский. До конца года планируется построить еще 40 тысяч квадратных метров жилья. Из них — 5 ЖСПК, социальный дом на 72 квартиры на Вишневце-6, а также 108-квартирная высотка для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья на Девятовке-5.

Как пояснил Анатолий Врублевский, в настоящее время продолжают строится 18 жилых домов общей площадью 91 тысяча квадратных метров. Их строительство было начато в прошлом году. В нынешнем возведены коробки. В следующем году, при наличии финансирования, эти многоэтажки будут введены в эксплуатацию. 4 из них — это панельные дома, остальные — из кирпича и газосиликатных блоков. Говорить о ценах пока никто не берется.

Стоит отметить, что на следующий год, до уточнения программы жилищного строительства, планируют сформировать и начать строительство двух ЖСПК. Это дом на 144 квартиры для работников ОАО «Гродножилстрой» и один дом на 102 квартиры для работников Министерства обороны. Как будут решать жилищный вопрос обычные люди, пока непонятно.

Поделиться ссылкой: