Белорусский народ во главе с Александром Лукашенко в 1995 году совершил ментальный выбор, обратившись в сторону интеграции с Россией. Об этом Вадим Гигин заявил 17 октября в Москве в ходе видеомоста Москва — Минск — Санкт-Петербург — Томск на тему «Союз России и Беларуси: в чем выигрыш?».

«Безусловно, часто доспускают ошибку, когда говорят только об экономическом выигрыше, и всё крутится вокруг газовой трубы. По моему убеждению, выбор белорусского народа и Александра Лукашенко 1995 года по интеграции был менее всего обусловлен экономикой. Это был ментальный выбор. Беларусь воспринимает себя в абсолютном единстве с РФ», — подчеркнул Гигин.

«На первом месте — ментальность: общий язык, культура, и это определяет сознание. Второй момент — безусловно, экономический. Это сформулировано внешнеполитической концепцией, ведь у нас два глобальных и главных партнёра — это Россия и Китай. Россия играет здесь ключевую роль. Белоруссия входит в шестёрку наиболее приоритетных стран для РФ. Ещё один момент — военно-политический. Здесь — наиболее высокий момент интеграции. Белорусский командующий может легко командовать военной группировкой российских войск, и наоборот, и совместные военные учения это показали. У нас существует единый и военно-промышленный комплекс, и огромное количество культурных проектов».

«Союзное Государство выступило той моделью постройки союзнических отношений, которая заложила основу для последующих интеграционных проектов. В ближайшие 5-15 лет более продвинутыми темами будут проекты Евразийской интеграции и ОДКБ. Союзное государство в этом плане будет отходить на второй план, но это не значит, что оно будет терять своё значение».

«У нас много пишут о газовых, нефтяных и молочных войнах, но почему-то мало говорят, что во время этих конфликтов были налажены механизмы устранения противорческий союзнических государств, которые всегда существуют. Последние 2 года мы не наблюдали столкновений. Этот механизм будет применяться в евразийском пространстве. Когда настанет 2015 год, то речь будет идти о создании условий для политической конфедерации. В этом плане Союзное государство сыграло очень важную роль».

Цитаты приведены по сообщению ИА “RЕХ”.

Поделиться ссылкой: