Как отмечается в очередном выпуске BISS Trends, приватизационный процесс застопорился, приватизация крупных предприятий рассматривается как продажа «фамильного серебра» в случае крайней необходимости.

В сфере политической демократизации / либерализации происходило очевидное ухудшение положения с правоприменительной практикой избирательного законодательства. Если в период избирательных кампаний этапа условной либерализации (парламентские выборы 2008 г., местные выборы 2010 г., президентские выборы 2010 г.) выборы становились поводом для некоторого ослабления ограничений в избирательной сфере, то особенностью прошедших выборов 2012 г. стало последовательное свертывание ранее внесенных позитивных изменений в законодательство о проведении выборов.

Анализ положения дел в сфере качества управления и верховенства права в третьем квартале также обнаруживает регрессивную тенденцию: большинство событий и фактов свидетельствуют о централизации власти и делиберализации.

В геополитической сфере ярко выраженный дисбаланс во внешней политике Беларуси в пользу России сохраняется, однако в третьем квартале отмечен рост конфликтности в белорусско-российских отношениях. По-видимому, российское руководство вновь прибегает к давлению на своего союзника с целью обеспечить выполнение им взятых на себя обязательств, прежде всего в сфере приватизации.

Отношения с Европейским Союзом остаются стабильно плохими. В рассматриваемый период двумя главными отрицательными событиями в отношениях ЕС-Беларусь стали дипломатический конфликт со Швецией и белорусские парламентские выборы, не признанные международными наблюдателями свободными и справедливыми. В то же время были освобождены всего два политических заключенных.

Наконец, в области культуры продолжается политизация и идеологизация культурной жизни Беларуси. Происходит дальнейшая девальвация культурной  продукции, представляющей официальный дискурс, и поляризация культурной жизни страны. Еще более отчетливыми стали крайне непоследовательные, противоречивые и даже неуклюжие действия властей в области наметившейся ранее «мягкой белорусизации».

Поделиться ссылкой: