Как пишет влиятельная газета “Rzeczpospolita”, МИД Польши в феврале отправил белорусским оппозиционерам документы о подоходном налоге на ранее ими полученные гранты. Заказные письма были отправлены с логотипом министерства на конверте.

Разновидность доноса

Польское МИД объясняет, что выслало эти документы участникам Конференции гражданского общества, организованной во время Саммита Восточного партнерства в 2011 году.

“Поэтому эти средства не касались зарубежной поддержки неправительственных организаций, которую белорусское законодательство считает противоправной, как это было в случае Алеся Беляцкого”, — отмечает Мартин Босацки, пресс-секретарь МИД Польши.

Напомним, правозащитник Алесь Беляцкий был осужден после получения белорусскими правоохранителями из Литвы информации о его счетах. Дело Беляцкого вызвало большой скандал в Литовской Республике, поскольку на самом деле на этих счетах аккумулировались деньги на деятельность правозащитных организаций и помощь репрессированным, так как в Беларуси подобное финансирование получить невозможно. 

Мартин Босацки, однако, уверяет, что ни один из участников Конференции до сегодняшнего дня не имел никаких неприятных инцидентов с белорусскими властями в связи с получением польских документов о доходах, передает «Еврорадио».

Однако можно не сомневаться, что все эти письма взяты на учет. Не исключено, что на самом деле люди имели проблемы и с налоговой, и со спецслужбами, однако не стали публично рассказывать об этом. 

Поделиться ссылкой: