За его избрание 18 октября проголосовали 105 из 108 принявших участие в голосовании депутатов, три бюллетеня признаны недействительными.

Андрейченко был единственным претендентом на должность председателя Палаты представителей. Его кандидатуру выдвинул депутат Сергей Коноплич, мотивируя тем, что он имеет “богатый опыт парламентаризма” и “много сделал для продвижения Палаты представителей на международной арене”. “На встречах с послами зарубежных стран он показал себя опытным зрелым политиком, который умело продвигает интересы Беларуси”, — сказал Коноплич.

Сам Андрейченко, выступая перед депутатами, отметил, что перед новым составом парламента стоят “масштабные и значительные задачи”. В частности, предстоит “детально изучить” практику применения избирательного законодательства с учетом прошедших выборов и внести в него корректировки.

Говоря о международной деятельности, Андрейченко подчеркнул, что необходимо “пресекать все попытки разговаривать с нами силой”. Также он отметил необходимость рассмотреть возможность организации “прямых трансляций парламентских дискуссий”.

Справка БелаПАН. Андрейченко Владимир Павлович родился 2 января 1949 года в деревне Марьяново Лиозненского района Витебской области. Окончил Лужеснянский совхоз-техникум (1968), Великолукский сельскохозяйственный институт (Россия, 1977), Минскую высшую партийную школу (1988). Трудовую деятельность начал в Верхнедвинском районе Витебской области в качестве агронома. После службы в армии (1968 — 1970 гг.) на протяжении 17 лет работал в Лезненском районе: на комсомольской и партийной работе.

1981 — 1991 гг. — начальник управления сельского хозяйства, председатель Лиозненского райисполкома, первый секретарь Верхнедвинского райкома КПБ.

1991 — 1994 гг. — первый заместитель председателя Витебского облисполкома, председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

В ноябре 1994 года назначен председателем Витебского облисполкома.

Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь.

1990 — 1994 гг. — депутат Верховного Совета Беларуси XII созыва (1990 — 1994).

Являлся членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь трех созывов. Входил в состав постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики.

Женат, имеет двоих детей.

Поделиться ссылкой: